Консультации / Отоларингология

Болит в районе лобной пазухи слева у ребенка

Здравствуйте.Ребенку 7.5 лет.Ночью лег спать и через некоторое время проснулся с криком,что болит голова в районе левой брови.Плакал и держался за лоб.Потом сказал,что втянул в себя сопли носом и после этого заболело резко во лбу.Я попросила легонько высморкаться и боль начала проходить.Проверила,как дышит нос-так чтоб заложен не сказала бы.Но он имеет дурную привычку дышатть ртом.И мог перемерзнуть немного.Из носа ничего не течет,если есть,то совсем немного и прозрачное.Скажите,что это может быть?Фронтит?Или Синусит?Гайморит?Что делать и к какому доктору идти в первую очередь?Может это воспаление троичного нерва?Он жаловался на боль в зубике сверху.С чего начать леченте и обследование?У мужа тоже было пару раз,что атянув сопли жутко болело в районе пазухи верхней.И я сама слышала,как что-то лопалось и наступало облегчение.Может это наследственное?Не знаю,что думать.Буду благодарна за ответ.
Если говорить коротко, вам необходима срочная консультация ЛОР-врача с обязательным проведением рентгеновского исследования околоносовых пазух. Это действительно может быть и фронтит, и одонтогенный гайморит. Но вероятнее всего все же это обычный насморк, просто когда ребенок прочистил нос, произошло резкое открытие естественного соустья с лобной пазухой, а боль была вызвана тем, что воздух внезапно устремился в пазуху.
Спасибо за ответ.Около полугода назад мы делали рентген пазух,чтобы исключить гвйморит.Врач исключил.Но как диагностировать фронтит тогда?И как предотвратить повторный приступ боли?Уж очень страшно стало,когда он внезапно начал кричать.И еще после этого он начал жаловаться на боль в виске и над бровями,показал облась между бровями.Сказал,что в школе от шума на перемене начинает болеть голова.Может нам еще и к неврологу надо?Я просто очень переживаю и не знаю с какого врача начать.
Быстро исключить фронтит можно на осмотре у ЛОР-врача, если возникают какие-то сомнения у самого врача, он может провести УЗИ пазух носа, не отправляя вас на рентген
Консультация врача-отоларинголога на тему «Болит в районе лобной пазухи слева у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Аденоидные вегетации у ребенка лечение
Добрый день. Ребенку 3,5 года. В состоянии бодрствования и сна чаще всего находится с приоткрытым ртом. Поставили диагноз: аденоидные вегетации 2 степени. Назначили для уменьшения аденоидов в нос назонекс 1...
Аденоиды и обструктивный бронхит
Здравствуйте, доктор! Сыну 5 лет. Адноиды 2-3 степени и группа риска по астме. Весь прошлый год зимой у нас 4 раза по одному сценарию проходил ринит с осложнением в бронхит...
Аденоидит пансинусит
Здравствуйте! В середине декабря мы заболели ОРВИ, до этого нос дышал с весны. Спустя 1,5 недели стали делать ингаляции с флуимуцилом 10 дней. Сопли зеленые остались, заложенность. Обратились к ЛОру...
Удалять ли аденоиды
Здравствуйте, Иван Васильевич! Дочке сейчас 5,5 лет. На мой взгляд, хорошо развита и здорова. Ходит в садик с 2-х лет. Первые пару лет (с 2-х до 4-х лет) болела ОРВИ...
Аденоиды и гиперреактивность бронхов аденоиды и ГЭР
Здравствуйте, Иван Васильевич! У ребенка 8 лет длительно существуют аденоиды (с 2 лет, то есть «носим» их 6 лет). 2-3 степени, летом и вне обострений 2 степени (сошник закрыт на...
Аденоиды у ребенка 2 лет
Здравствуйте! У ребенка двух лет после нескольких перенесенных подряд вирусных инфекций (подхватывал инфекции от старшего брата) рентген показал аденоиды 3 степени. Врач предлагает удаление. Пробовали назовем, после длительного приема наступало...
Небулайзер с Интерфероном
Иван Васильевич, здравствуйте. Мой сын храпел по ночам. Вы советовали капли Декса Гениамицин. Пока мы их капали сын перестал храпеть. Как только перестаём капать капли, сын снова храпит. Вы нам...