Психология и психиатрия

взаимоотношения с бывшим мужем

Здравствуйте, я несколько потерялась в ситуации. Я разведена, 2 детей, был тяжелый развод. 2года не разговаривали вообще, и в течении последних 2 лет, наши жизни опять пересеклись, мы как семья, только спим по разным домам. Ездим по морям, ходим к друзьям, вылазки на припроду...У него бывают интрижки, но на серьезные отношения он не идет. Я просто не могу понять, то, что он с нами и уходит ночевать к себе-ревность или желание воссоздать семью?? Спрашивала-молчит, уводит разговор, а накалять отношения не хочется....Как поступить? Спасибо.
Что тяжелого было в разводе? Кто был его инициатором? есть ли у вас сейчас интимные отношения с мужем? И каких - серьезных - отношений с мужем вы сейчас хотите?
Что тяжелого было в разводе? Кто был его инициатором? есть ли у вас сейчас интимные отношения с мужем? И каких - серьезных - отношений с мужем вы сейчас хотите? Спасибо за ответ. Был раздел имущества,он до сих пор мне все это вспоминает, инициатором был он. Сейчас выплачивает алименты в размере 10 тысяч на двоих. Интима нет, может обнять, поцеловать, ласково называть, но не более... Я думаю, что может дело в возрасте, ему 57, мне 33. Я хочу воссоединить семью, по прежнему люблю. Но боюсь, что все повторится.
Инициатором развода был он? А какие причины своего решения с вами разводится он озвучил? И насколько они для вас весомые? А про раздел имущества - можете поподробней немного - я тут плохо поняла... Как вам в ваши 33 года жить без сексуальных отношений? И эти отношения с мужем вас устраивали, когда вы были вместе? да, наверно я трудные вопросы для открытого форума задаю....Ваше дело, отвечать или нет...Но мне эти вопросы помогают сориентироваться в вашей ситуации, в которой вы здесь запрашиваете моего участия...
Он подал на развод после моей подачи на раздел имущества.. Это был его ответ мне. Возможно его задел мой уход от него, он уже тогда говорил, кому нужна женщина с 2 детьми.Он деспотичен, эгоист,но иногда он очень даже мил.с разделом имущества сложно, я до подачи заявления просила его помочь мне , так как не было работы и жила у своих родителей, я ждала 2 года, и только потом подала на раздел, т.к. помогать он не хотел. Сейчас мне сложно жить без мужчины, но я не хочу ничего нового, пока не решаться проблемы с мужем, да у меня и времени нет на это, он все время рядом. Когда мы жили вместе меня все устраивало, я не темпераментная, раз в неделю меня устраивал, да и дети были маленькие, погодки, не до того было, уставала... а он изменял...
А что побудило вас будучи в браке с ним подать на раздел имущества? Какие его поступки и действия? Вы же жили как одна семья. разве нет? И вы написали, что сами стали инициатором расставания - что вы ушли от него, да? А с какой целью вы это тогда сделали? И что сейчас - какие изменения в муже, в вас, в жизненной ситуации - заставляют вас переменить свое тогдашнее решение?
Когда я решила подать на раздел, мы уже не жили вместе. Я ушла от него, так как устала, от его переменчивого настроения, от звонков его подружек... сдали нервы у меня. Как он говорил тогда, я единственная, кого он смог полюбить, я родила ему сына, как он и хотел. Но большую часть жизни, он жил один, он не может жить в семье, все вокруг него одного и для него одного. Он не знает, что такое дети, все было на мне, плюс его дочь от первого брака.Мы сошлись , ему было 45, мне 22. Я тоже не могла изменить многие ситуации в семье, не было житейского опыта. Почему хочу сейчас вернуть все? Ну, видимо , я изменилась. Дети подросли, я стала более спокойной . Он сам приходит к нам, вытаскивает нас везде, на пляж, Набережную, за границу... Пытается найти контакт с детьми, и это удивительно, раньше он не старался совсем.Возможно, и он понял какие то свои ошибки, старается . Вот и дрогнуло мое сердце, вспомнилось все хорошее...
Ваши слова мне отзываются надеждой и радостью, что и вы и ваш муж постепенно меняете свое отношение к семейным ценностям и к ценности друг для друга. Хорошо:) А уж для детей как хорошо! Но похоже вам все-таки тревожно, да? И вы - может быть на волне своей тревоги и стремления к прочности, к семейной "определенности", хотите как-то ваши обоюдные процессы ускорить? Уже добиться какой-то стабильной формы, да? Если я тут угадала правильно, то понимаю ваше это желание и стремление. Понимаю. И сочувствую. Но ведь у каждого свой период созревания и роста. И осознания тоже. А что, запасы вашей возможности подождать уже совсем исчерпаны? Или вам с мужем именно интимности хочется? А он пока еще удерживается на мучительном для вас расстоянии? Да?
Спасибо Вам большое, прояснить ситуацию, помочь. Да, возможно, мы меняемся, как никак 12 лет вместе бок о бок. Мне тревожно, да есть такое чувство, он импульсивен, поддается настроению и если ему плохо, то плохо всем вокруг, даже детям. У него тяжелое детство было,и недостаток любви, до сих пор прохладные отношения с матерью. Я его стараюсь понять, но иногда от его слов так больно, вздохнуть не могу. Я боюсь ускорять, боюсь, есть где то внутри меня страх, что вдруг все начнется по старому.И дело не в интиме. Я ревнивая по своей природе, зная, что он флиртует с кем-то, даже встречается, меня мучает... А последняя (известная для меня) интрижка, парализовала меня... Год назад он встречался с молодой(25 лет), ну разумеется, все свернулось спустя время, так как вытянуть деньги из моего мужа сложное дело. Но были звонки мне... от нее..как я не сломалась , не знаю... А он после был очень нежен и предупредителен с нами... знал, что наломал дров... Хотя и сейчас я не уверена, что он не встречается, стал более скрытен... Вот все это меня и тревожит... я как бы на стыке, ни вперед, ни назад..Я просто пытаюсь понять мотивы его поступков.... нужны мы ему или это просто боязнь быть одному в старости, не престижность быть без семьи...или он действитель но хочет быть с нами.. ни у кого из моих знакомых, бывшие мужья не проводят столько времени с семьями... вот я и запуталась.. Была бы уверена, я бы еще подождала бы, а то может я просто запасной аэродром в старости...
Ох, и правда как же нелегко во всем, о чем вы пишете, разобраться...Нелегко...А что у вас помимо мужа и этих с ним неясных, запутанных отношений в жизни есть? Вы сейчас работаете? вам нравится то, что вы делаете? Какие у вас отношения с детьми? И с кем еще - с какими людьми - вы общаетесь в свое удовольствие? И еще вот что скажу. По-моему здОрово, что вы так хорошо уже своего мужа знаете. Есть такие мужчины - да и женщины тоже - которые настолько боятся естественных процессов старения - сокращения каких-то "юных" возможностей, что за счет "интрижек" с молодыми пытаются вроде и себя "приободрить". И конечно строить с такими людьми прочные, партнерские отношения очень и очень сложно...Очень. Но вы ведь сами - молодая. Чувствуете ли вы ресурсы своей молодости в этой ситуации?
Спасибо за помощь, нелегко, неясно, живу как с закрытыми глазами.Работы нет, вот только подыскиваю, пришлось уйти с предыдущей работы из-за сына, были проблемы с учебой и адаптацией в школе. Моя отдушина-вязание, в процессе вязяния я успокаиваюсь. С детьми у меня хорошие отношения, к папе они не тянутся, везде только со мной.Есть 2 подруги, иногда видимся, чаще созваниваемся, но у меня нет желания куда-нибудь выходить. А с другой стороны, я боюсь, что если он узнает, что я с кем то могу встречаться, он сразу исчезнет, я же не знаю, может у него комплекс, что я молодая, и если сойдемся, я смогу ему изменить. Выходит так, что я знаю своего мужа от и до, Что он любит, одежду ему покупаю я, вкусовые пристрастия, нет того, чего не знаю Может это и не нужно... но я его чувствую, где он, как он, с кем он... Энергетическая связь какая-то.. Да, он боится старости, говорит, что еще молодой. Не признает своего возраста, хотя видно уже, что начался процесс.Строить отношения сложно, поэтому 12 лет и пытаюсь как-то приспособиться к нему... Я молодая по возрасту, а по ощущениям, по опыту жизненному, мне больше... Я стараюсь держать ситуацию под контролем, найти некое равновесие, но иногда, мне хочется, всё бросить и уйти. Я подпитываю его своей энергетикой, он как бы "вампирит" и после наших с ним разговоров я просто без сил. Я пытаюсь найти какой-то компромисс, при котором мы смогли бы с ним жить, чтобы дети были при папе и маме. И несмотря на все это, понимаю, что люблю, так как всех мужчин я сравниваю с ним и у всех нахожу изъяны..... вот нужен он мне и все..
Раз вы точно знаете, что сейчас, на этом вашем жизненном этапе вам нужен он и только он, как отец ваших детей и как ваш мужчина, то это на что вы можете прочно в своих сомнениях и метаниях опираться. И тут конечно источник вашей силы и вашей бОльшей по сравнению с мужем мудрости. Т.к. вы оказываетесь гораздо более взрослая в своей возможности оставаться рядом с любимым человеком и оставаться со своими тревогами -сомнениями - страхами, которые каждому Живому присущи, оставаться стабильной в своей привязанности. В своем выборе. Много у меня здесь к вам уважения. И тогда получается. что вы и дети для него - вашего мужа - как своеобразный якорь в его инфантильных "судорогах" - читай попытках "зарыть голову в песок" перед лицом реальностей взрослой зрелости, взрослой жизни. Сил вам, сил, и надежды, Хороший Человек:) Мне кажется, если вы сейчас сможете себе интересную работу найти, и сможете свое творчество продолжать реализовывать в вязании. то вас тревога и смятение отпускать начнут. И - по самому большому счету - мужчина, конечно, очень и очень важная часть жизни, но ведь вы одарены и богаты в других частях тоже:) Почаще может быть об этом вспоминать, а? Уж ваш муж точно про это знает, поэтому и тянется так настойчиво к вашему присутствию....И сразу же, похоже, пугается этой своей тяги....Я так думаю.
Спасибо за добрые слова и ободрение. Конечно, несмотря на метания, сомнения, я знаю одно, что он-именно тот мужчина, который мне нужен. Вот поэтому пока и не "рублю с плеча". Работу уже подыскала, я учитель, это моя стихия, все время в творческом процессе, вяжу без остановки, рисую.. т.е. я стараюсь не зацикливаться на проблеме... Но иногда так хочется подойти и дать пинка, чтоб он хоть что-то сделал, или хотя бы сказал. Я боюсь, что ему сейчас очень удобно, на все 500%, вроде и жена, семья, но с другой стороны никаких обязательств... Его это устраивает, меня нет. Думаю, что рано или поздно, нам нужно поднять вопрос о совместном проживании, хотя страшновато, реакция его может быть непредсказуемой. Понимаю, он может и уйти, я проживу, но больше не создам любовный тантем с кем либо. Почему то мне кажется, что он боится моей измены, если мы будем жить вместе. Когда ему будет 60, я все равно еще молодая... Может это гложет его?Я вижу, что он тянется, приезжает каждый день, говорит знакомым , что женат... Ну не пойму я , как мне поступить, подожать и посмотреть на развитие событий или вызвать на открытый разговор...???
Да, ваши трудности и правда очень и очень трудные...Т.к. вы имеете мужество и устойчивость видеть всю картину целиком. И осознавать одновременно все свои такие разные побуждения и желания...Сложно...И конечно обидно, когда ваш муж предстает перед вами свободным от обязательств. Очень обидно. А вы про себя можете вот что сказать - что из того, что вы делаете для семьи и мужа воспринимаются вами как обязательства. а что - как ваша свободная воля, ваше желание делать именно то, что вы делаете? Вот ваша верность мужу сейчас - это обязательство или ваша свободная воля? Ваша преданность детям и семье - обязательство или свободная воля? Ваше желание совместного проживания с ним - чего в этом желании больше всего? Потребности в стабильности? Любаи к этому человеку? еще чего - то?
да, вопросы хорошие. Я до сих пор считаю себя женой, и поэтому все, что касается семьи и детей, моя обязанность. Верность- мое желание, я сама не хочу других мужчин, хотя конечно есть немаловажный момент, что я жена, а значит не могу изменять. Я никогда не поставлю для себя возможность выбора: дети или нечто или некто другое, они для меня выше всего, смысл моей жизни, я очень домашняя, и для меня семья очень важна, я не карьеристка, я лучше суп сварю, или приберу дом. Жить с ним семьей я хочу сама, я все еще люблю его, Стабильность и так есть, он помогает с финансами, навещает, возит везде... нет, я хочу засыпать и просыпаться с ним, как ни банально звучит. У меня как бы обязательства тесно переплелись с моими желаниями, нет четкой грани, все что я делаю для семьи, я делаю охотно и любя...
А что если попробовать своего мужа спросить, что из того, что он сейчас делает для вас и детей он считает своей обязанностью, а что - доброй волей? И есть ли какие-то вещи, которые и обязанность, и добрая воля - вот как у вас в большинстве того, что вы делаете для него и для семьи? Тогда м.б. для вас полегче станет его "свободы" воспринимать...
Спасибо, я попробую с ним поговорить, хотя и не уверена, что он раскроется. Опять сорвется на крик, что нечего его голову "всякими глупостями забивать". Но, как говорится, нет хода назад, вперед и только вперед....
Удачи вам. Захотите моей профессиональной поддержки, пишите aleks2003@bk.ru расскажу про возможности и условия
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «взаимоотношения с бывшим мужем» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
МГУ им. Ломоносова (г. Москва), Московский Гештальт Институт
Подробности

Психолог, автор книги "Раба еды? Восстание рабов!". Образование: МГУ им. Ломоносова, курс психоанализа, Московский гештальт институт.
Консультирую по темам: возрастные кризисы, проблемы "отцов и детей", трудности в отношениях с собой, с партнерами, с миром; комплексы, отношения полов. Зависимость от еды (переедание, булимия, анорексия). Работа с "цифровой самооценкой" - с чрезмерной озабоченностью килограммами, сантиметрами, годами.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Проблема с либидо, у жены и у меня
Добрый день! Уважаемый Юрий Петрович! Пишу к вам, потому что проблему не удается решить даже после ряда приемов у семейного психотерапевта. Итак, мне и жене по 26 лет, в браке...
Взаимоотношения после развода
Здравствуйте! Мы с мужем прожили в браке 22 года, взрослая дочь 19 лет. Всю совместную жизнь мне приходилось брать на себя решающую ведущую роль , и в плане зарабатывания денег,...
Не могу найти общий язык с коллегами
Ирина, здравствуйте! У меня ситуация, с которой, наверное многие сталкивались, но лично я в ней разобраться не могу. Мне 21 год, я студентка 4 курса, учусь заочно. 4 месяца назад...
Проблемы во взаимоотношениях с мужем...
Добрый день)Мой муж случайно нашел порно снимки и видео с бывшим мужчиной...Дома был просто кошмар! После этого еще залез ко мне на почту и прочитал всю переписку с разными мужчинами,.....
Проблема во взаимоотношениях с мужем..
Мой муж случайно нашел порно снимки и видео с бывшим мужчиной... Кроме того залез в контакт и прочитал всю переписку с разными мужчинами, которая велась до него.. Сейчас у нас...
Я развелась с мужем почти 8 лет назад но до сих пор он и его семья ...
Здравствуйте! Я развелась с мужем почти 8 лет назад, но до сих пор он и его семья не оставляют меня в покое. Территориально мы живем очень близко, в одном поселке....
Уже практически год серьезно встречаюсь с мужчиной с которым планир...
Здравствуйте! Мне 32 года, дочери почти 9лет, я более 5лет в разводе, бывший муж проживает в другой стране, с дочерью общается исключительно по телефону и интернету, помогает материально. Уже практически...
Здоровье Mail.Ru
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.