Консультации / Педиатрия

заеда

Здравствуйте. Сыну 4 года. Сегодня утром увидели в уголках рта болячки. Покрыты белым влажным налётом. Говорит, что рот открывать небольно, больно только трогать. Ест нормально. Педиатр назначила мазать зелёнкой и ацикловиром,на ночь мазь с синтомицином. Вызывает недоумение -ацикловир вроде бы противоВИРУСный препарат. Заеда может быть вызвана вирусом? и мазь с антибиотиком один раз в сутки... Ребёнок в рот ничего не тащит, дома никто не болеет, раньше такого не было, питание вроде разнообразное. Принимает препарат ФЕНИБУТ 5 дней, может быть, на его фоне аллергическое проявление подобное? Подскажите, пожалуйста, чем всё-таки чаще всего лечат заеды и насколько это серьёзное заболевание?
Добрый день! Скорее всего Ваш педиатр прав и это действительно не заеды, а проявления герпетической инфекции. Заеды не возникают за ночь, изначально наблюдается минимальное воспаление, которое достаточно долго прогрессирует. На всякий случай вы можете сделать быстрый скрининг возбудителя в любой клинике - если это заеды - то по описанию - кандидозной природы. Сами по себе заеды не опасны, но они прекрасно характеризуют состояние иммунной системы - если заеды появляются регулярно - это повод задуматься для педиатра о поиске заболеваний желудочно-кишечного тракта, хронических очагах инфекции(например, кариес) и т.д. Лечение включает в себя либо применение местных антибиотикосодержащих средств, либо применение антифунгальных препаратов(для борьбы с грибками) - так как причиной развития заед могут быть только 2 вида возбудителей. Выздоравливайте!
Консультация врача педиатра на тему «заеда» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Место работы
Научный сотрудник отделения аллергологии клиники НИИ Питания РАМН
Подробности

Научный сотрудник отделения аллергологии клиники НИИ Питания РАМН,  кандидат медицинских наук. Автор более 30 научных трудов. 8 лет врачебного стажа. Сертифицирован для проведения клинических исследований по стандарту GCP.
Консультирует по вопросам современных способов лечения неглубоких ран любого происхождения у детей.

Задать вопрос