Консультации / Пациент и здравоохранение

О выборе медицинского учреждения для наблюдения

Здравствуйте, Евгения Юрьевна! Три года назад я была прооперирована по поводу рака молочной железы. Операция проводилась в Ярославском областном онкологическом диспансере. В течение 2,5 лет наблюдалась в нем же. Прописана и проживаю в Ярославле. В последние полгода меня отправляют наблюдаться по месту жительства в обычную районную поликлинику, где, к сожалению, нет хорошего оборудования и врачей с большим опытом такой узкой специализации. Областной онкологический диспансер - только для жителей области, но не самого города. Имею ли я право на выбор лечебного учреждения для наблюдения, если да, то на какую правовую базу я должна опираться ?
Здравствуйте, уважаемая Изабелла! Право на выбор ЛПУ - да, имеете. Вопрос ограничивается лишь договорами обязательного страхования с этими ЛПУ. Правовая база: "Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан", и множество других ФЗ, приказов и распоряжений - полный перечень можно узнать у юристов по мед.праву. От себя добавлю: если в Вашем ЛПУ нет таких специалистов, обращаетесь в МинЗдрав для направления на учет в другое ЛПУ, где они есть - соответственно, бесплатно, по полису. Можно также позвонить в страховую компанию - они защищают права пациентов - и узнать ответ на свой вопрос - тут ссылка на телефон и к кому обращаться http://www.moyzdrav.ru/blog/1601/. С уважением, Евгения
Консультация организатора здравоохранения на тему «О выборе медицинского учреждения для наблюдения » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 июля 2011
О консультанте
Специализация
Пациент и здравоохранение
Подробности

Консультирует по темам: к какому врачу обратиться, как получить медицинскую помощь, справочные медицинские вопросы, подбор врача.

Задать вопрос