Консультации / Стоматология

Проблема с зубом

​Здравствуйте уважаемые врачи! См. снимки в приложении, проблемная область обведена красным Легкий периодический дискомфорт в этой области ощущался много лет. Последние 2 месяца дискомфорт перерос в болезненные ощущения, боль не постоянная, проявляется периодически, характер боли тянуще-стреляющий При простукивании и продувании не болит При накусывании не болит Подскажите пожалуйста, что это может быть, что с этим делать ?​ Заранее спасибо за ответ! С уважением, Анастасия
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Проблема связана с некачественной обтурацией корневых каналов. Следует провести повторное лечение каналов.
Спасибо Борис Владимирович! Пока буду искать специалиста который все починит, можно ли чем-то уменьшить боль и воспаление ? P.S. Я была в местной клинике (Евпатория), там посмотрев снимок мне сказали, что присутствует воспалительный процесс (увидели на снимке какое-то затемнение тканей), стоматолог прописал антибиотик Ципролет, Нимисулид и Полоскание содой, и в случае продолжения боли предложил удалить зуб :-) Ципролет я решила не пить, у меня к нему резистенция уже давно, полоскание содой тоже не дало никакого эффекта, а нимисулид на меня не действуют (т.е. никакого эффекта от его приема нет)
Самое эффективное - это распломбировать канал и установить лекарство. Другой способ подавить инфекцию - это антибиотик.
Благодарю Вас за консультацию!
Здравствуйте Леонид Борисович ! Если у Вас есть время и желание, прошу Вас помочь определиться с лечением зуба о котором я спрашивала Вас некоторое время назад. :-) Я обратилась в клинику к терапевту-стоматологу, с просьбой перелечить каналы, врач сообщила, что предоставленного панорамного снимка (который вы уже видели) недостаточно, поэтому сделали дополнительно КЛКТ. Над вышеуказанными зубами в гайморовой пазухе обнаружилось образование (похожее на полип/кисту), после небольшого консилиума с хирургом-стоматологом (в этой же клинике), было принято решение направить меня к лору, с целью точно установить причину образования. Предварительно сказали, что скорее всего придется удалить 6й зуб, но это не однозначно, возможно получится и сохранить. Заключение Лор врача: -------------- Клинически - особенностей ЛОР-статуса не выявлено. На КЛ КТ ППН - реактивные изменения слизистой оболочки правой верхнечелюстной пазухи одонтогенной природы. Рекомендовано - консультация хирурга-стомотолога Вопрос в следующем: 1) исходя из всего вышеперечисленного, возможно ли лечение 6го зуба без его удаления? И если да, то какое именно лечение можете порекомендовать? 2) В случае если Вы полагаете, что необходимо удаление, прошу пояснить, по какой именно причине невозможно вылечть данный (6й) зуб ? P.S. Живу в небольшом провинциальном городе, врачей здесь не много, поэтому хочу быть точно уверенна, что же всетаки делать, лечить или удалять. :-) Скриншот с КЛКТ прилагаю, если необходимо, могу дополнительно выслать покадровое видео в 3х проекциях (размер около 15Мб) Заранее спасибо! С уважением, Анастасия
Здравствуйте. Следует обратиться к хорошему эндодонтисту. Он проведет лечение корневых каналов и в гайморовой пазухе произойдет выздоровление. Если такой возможности нет, удаляйте. Но установить имплант в этой области будет сложно.
Здравствуйте Борис Владимирович! В сентябре 2019 года, нашла таки доктора, он с использованием микроскопа перелечил 6-ой зуб. "Пройти" каналы удалось настолько, насколько это было возможным, так как первый раз лечили этот зуб давно, и за это время каналы уже склерозировались. Во время лечения и некоторое время после него, зуб вообще не беспокоил, затем немного появилось ощущение как бы "натяжения", не самого зуба а "где то там в районе него" как и раньше до перелечивания. Решила самоназначить себе антибиотик, пропила курс Амоксиклава, но безрезультатно. Все это время и по сей день слегка тянет под глазом как и до лечения(возможно гайморова пазуха?) В декабре затихло, а вот с начала января появились какие то новые странные ощущения в верхней челюсти (раньше их вообще небыло), при активном движении мышц лица а так-же при жевании твердого, иногда при наклоне головы назад (отметила беспокоящее место на фото https://cloud.mail.ru/public/4MBh/2vB28NwsK ) Боль тупая тянуще/давящего характера, описать ее сложно так-как она появляется во время жевания внезапно и исчезает так-же внезапно. По шкале от 0 до 10 (где 0 не болит, а 10 болит невыносимо) примерно от 1 до 2. В спокойном состоянии ничего не беспокоит вообще, ни зуб ни рядом, ничего. Но если активная мимика или жевание чего-то твердого, то в челюсти какие то неприятные тяжесть и дискомфорт которые проходят после жевания и в спокойном состоянии. При этом бывают дни, когда эти "симптомы" не беспокоит вообще. Жалоб на общее самочувствие, температуру и т.д. нет, как и нет каких-либо покраснений или уплотнений. При этом в январе жевать было ощутимо тяжелее, чем сейчас. Что это может быть? Связано ли это с периодонтитом в перелеченном зубе, может ли это быть соседний зуб, или возможно это вообще что-то другое, нужно ли срочно идти к врачу? P.S. Контрольный снимок врач cказал сделать через пол года (буду делать в конце марта) Спасибо!
Здравствуйте. Лечить можно с применением микроскопа, подзорной трубы или бинокля - это влияет на то, как объект лечения видит доктор. Однако, качество лечения от этого не всегда зависит. Давайте разбираться, решены ли задачи лечения. Если каналы лечены качественно, то значит доктор молодец и у Вас все будет хорошо. Рекомендую к прочтению статью "Болит зуб. Как разобраться, почему и что делать?" https://dentalcentr.com.ua/bolit-zub.html Стоматология как дисциплина развивается очень стремительно и это вносит в настроения пациентов определенную эйфорию. Неправильно будет полностью полагаться на все новое, отказываться от сохранения своих зубов, меняя их на новые модные протезы. Но неверно будет впадать в другую крайность – ориентироваться на возрастных врачей, работающих старыми, проверенными технологиями. Самым верным будет, опираясь на современные технологии и инновации заниматься профилактикой стоматологических заболеваний, сохранять здоровье природных зубов и предупреждать возможность развития осложнений таких заболеваний как кариес и пародонтит.
Консультация врача стоматолога на тему «Проблема с зубом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 февраля 2019 г.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос