Консультации / Аллергология и иммунология

Аллергический ринит на протяжении полугода ребенок 2 года

Добрый день! У ребенка с июля началась аллергия (1 год 8 мес). Сопли, заложенный нос. Грешили на легкую простуду. Были у лора, подтвердил аллергию, прописал Зодак. В сентябре были на море 10 дней, ринита не было, на какое-то время положительный эффект сохранился. Далее снова сопли — стали думать на садик (пошла с ноября). Стали посещать лора с периодичностью в 2 недели, лор подтвердил снова, что сопли из-за аллергии: отекают аденоиды, воспаления вирусного нет. Прописали: — сначала Авамис и Зодак, где-то 2 недели. Стало лучше, через пару недель снова сопли. — потом прописали Назонекс, Кромогексал и Зодак, примерно такой же курс. — дополнительно неделю перед Новым годом сделали лазерную терапию (5 дней). В новый год мы отменили все и к аллергологу поехали после каникул. Сдали кровь из вены на основные аллергены (прикладываю), с которыми потенциально может контактировать ребенок. Другие продукты либо не употребляем вообще, либо достаточно редко. Пили Зодак и брызгали Авамисом на протяжении 2-х недель, до сдачи крови сидели неделю на строгой диете (без молока, без глютена). Ребенку стало легче и когда получили результаты, вернули диету и отменили все лекарства. Прошло 7-9 дней, всё было в порядке, затем резко начались сопли (немного зеленоватые) и заложило нос. Мы в отчаянии, непонятно, что делать дальше? Неужели так резко спровоцировать отечность и сопли мог аллерген (съела немного меда, шоколад — ранее тоже иногда кушала)? Что вообще делать дальше, если аллерген не удается выявить? Каким курсом можно принимать тот же Зодак и брызгать Авамис? Какой должен быть перерыв? Нужно ли дополнительно сдавать какие-либо анализы, чтобы точнее понять картину?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Совсем непонятно: каким образом лор подтвердил аллергию? Какие анализы были назначены для подтверждения аллергического ринита? Аллергический ринит, гипертрофия аденоидов, аденоидит (острый и хронический), вирусный ринит - это все разные заболевания, и для подтверждения или опровержения каждого из них требуется обследование: клинический анализ крови, риноцитограмма, С-реактивный белок, эозинофильно-катионный белок, общий IgE. Анализ на все сданные аллергены - отрицательный. Список сданных аллергенов странный - практически нет ингаляционных респираторных аллергенов (те, которые можно вдохнуть) и большое количество пищевых аллергенов, которые точно не вызывают аллергический ринит. Обратитесь с ребенком на консультацию к компетентному в вопросах аллергологии специалисту - врачу аллергологу-иммунолога.
Артем, добрый вечер! Спасибо за развернутый комментарий. Меня это тоже смутило, что без анализов поставили диагноз. Так как наблюдались долгое время, ЛОР сделала такой вывод на основании состояния ребенка, аденоидов, слизи. Аллергены выбрали те, с которыми ежедневно контактирует ребенок. Респираторные — пыльца трав? Исключили, потому что у ребенка аллергия осенью, зимой, когда нет цветения. Пыль в исследовании была. А вот то, что пищевые аллергены не могут вызвать ринит — не знали (ни мы, ни врач видимо). Будем и дальше искать причину с другим врачом.
Гипертрофия аденоидов и хронический аденоидит не имеют никакого отношения к аллергическому риниту. Респираторные аллергены - это не только пыльца трав, но и деревьев, аллергены клещей домашней пыли, книжная пыль, частицы эпителия животных, плесневые грибки. Цветение сорных трав может продолжаться до середины сентября - начала октября (зависит от региона проживания), также в осенне-зимний период имеют значение эпидермальные аллергены (эпителий) и плесневые грибки. Повторюсь: обратитесь с ребенком на консультацию к детскому аллергологу-иммунологу для составления плана обследования и выявления причинно-значимых аллергенов.
Консультация врача аллерголога на тему «Аллергический ринит на протяжении полугода ребенок 2 года» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 февраля 2019 г.