Консультации / Онкология

Приём гепатопротекторов на фоне химиотерапии РМЖ

Мама проходит химиотерапевтическое лечение по поводу рака молочной железы. Пройдено 3 курса по схеме АС (Доксорубицин + Циклофосфан) (1 раз в 3 недели), теперь лечение продолжено препаратами Паклитаксел, Трастузумаб (1 раз в неделю), Пертузумаб (1 раз в 3 недели). Премедикация ГКС, антиэметики (ондансетрон). В качестве сопроводительной терапии химиотерапевт назначил приём так называемых гепатопротекторов: Гептор, Гептрал, Урсосан, Эссенциале, Фосфоглив, расторопша. 2 недели пить, 2 недели отдыхать. Без пояснений о предпочтительности того или иного препарата (при принципиально разном механизме их действия и разнящейся доказательной базе по этим препаратам). Почитав имеющиеся зарубежные материалы по данным препаратам, не нашла информации о доказанном искомом воздействии: защите гепатоцитов от токсического воздействия химиотерапии. Оказались в затруднительном положении и самостоятельно разобраться не можем: стоит ли принимать какой-либо из указанных препаратов, и если да, то какой именно. Каков доказанный профиль безопасности у этих препаратов. В 1996 году маме удалён желчный пузырь. В настоящее время ставится диагноз хронический HP-ассоциированный гастродуоденит. Дистальный рефлюкс-эзофагит. На фоне прохождения ХТ в те или иные периоды предъявляла жалобы на острую боль в эпигастральной области, боль и тяжесть в правом подреберье, часто на горечь во рту. В настоящее время принимает Эзомепразол 20 мг утром, Панзинорм 10000 в обед во время основного приёма пищи. Время от времени Но-шпа 1 таб. Назначаемые ранее Ганатон, Дюспаталин, Дицетел не принимает, так как ассоциирует их приём с обострением болезненных ощущений (возможно, ошибочно). Энтерол не применялся в связи с установкой инфузионной порт-системы (имплантируемого центрального катетера) и риском развития фунгемии на фоне имеющегося агранулоцитоза. Много-много написала, при этом основная идея: помогите, пожалуйста, разобраться, что из рекомендованных препаратов для печени целесообразно и безопасно принимать в нашей ситуации. (Некоторые из прикреплённых фото упорно преворачиваются в неправильную ориентацию, простите.)
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Список из препаратов Гептор, Гептрал, Урсосан, Эссенциале, Фосфоглив, расторопша - это перечисление врачом всех препаратов, которые он знает, так как гептор-это тот же гептрал , но другого производителя. Активное в-во одно-адиметионин.. А эссенциале -это миф, и к тому же самый подделываемый препарат. Вашей маме показан гепртал-месяц по 1 таблетке 2 раза в день (или его аналоги, даже если название будет другим.). Урсосан нужно принимать на ночь по одной капсуле, так как он разжидает желчные кислоты и способствует сбросу желчи. Остальное -не нужно. Ну, и панзинорм или панкреатин 10 000ЕД
Консультация врача онколога на тему «Приём гепатопротекторов на фоне химиотерапии РМЖ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 февраля 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-онколог высшей категории, действительный член Российского Общества Хирургов, проходил стажировку в РОНЦ им. Блохина (Москва), член общества эндоскопических хирургов, Европейского общества медицинских онкологов (ESMO). Клинические интересы: онкоиммунология, протоколы Клинических Исследований, таргетная терапия, схемы лечения, детоксикация организма при лечении рака.

Телефон для консультации: +48 690 596 886.

Задать вопрос