Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Слизь и кровь в кале грудничка

Добрый вечер. На данный момент нам почти 6 месяцев. Вес около 6,5 кг, вес при рождении 2860 - ребёнок доношенный, роды естественные. С рождения только на ГВ, примерно с 2 месяцев появилась слизь в кале, в значительных количествах - слизь сохраняется до сих пор. В 4 месяца первый раз появилась прожилка крови и с тех пор с периодичностью в несколько дней повторяется. Сдавали на лактазную недостаточность - её исключили, аллергию на БКМ - тоже исключили. Копоограмма в норме, со слов врача(сдаём ее периодически). ОАК в целом в норме, но небольшая анемия - пьём мальтофер. Анализ на дисбактериоз сдавали 3 раза. 1 раз выявили зол стаф. 10в4 и киш палочку гемолитическую 10в8. Пропили бактериофаг к которому выявили чувствительность. Клинически улучшений не было, стул был то жидкий, то со слизью, иногда был зелёный. После первого обнаружения крови назначили энтерофурил. За этот период по назначениям врача пили бифидумбактерин форте, энтерол, бак сет беби. Во втором анализе на дисбак. Выявили зол стаф 10в4, киш пал гемолит 10в8 и клебсиелу 10в8. Назначили амоксиклав 7 дней, Смекту, после пиобактериофаг, после кип и креон. На данный момент закончили весь этот курс лечения. Сдали на дисбак опять ушёл только стафилококк. Гемолит киш пал и клебсиела остались. Уменьшились лактобактерии 10в5 и киш палочка типичная 10в3, клостридии стали 10в6. По мимо этого у нас высыпания на коже, преимущественно в области шее и на животе, единично на ногах, стопы и ладони чистые. В целом очень сухая кожа и шелушится. Пили фенистил но улучшений не заметила. На данный момент мы пьём примадофилус и допиваем какое. Ребёнок активный и весёлый, есть 2 зуба. Прививки только бцж и гепатит. Кратко говоря у нас постоянно слизь в кале, периодически кровь и высыпания. Мы были у кучи врачей, никто не может что либо конкретное сказать ? я просто умоляю вас разъяснить что мне делать дальше, я уже не знаю за что браться, я лечу ребёнка почти 4 месяца неизвестного от чего. Мне кажется я уже перепичкала его лекарствами. Помогите пожалуйста ? ещё забыла, часто урчит живот, особенно во время кормления, срыгивает редко, газы отходят хорошо, бывает плачет во время кормления, но быстро перестаёт и вновь кушает. Я очень буду ждать вашего ответа. Спасибо вам огромное. И извините что длинный текст.
Здравствуйте! Слизь, кровь в стуле, срыгивания, недостаточная прибавка веса, газы, боли в животе, высыпания на коже - признаки пищевой аллергии. Самая частая причина пищевой аллергии у детей - непереносимость белков коровьего молока. Лечением в таком случае будет подбор питания для ребенка. Если гв, то безмолочная диета маме, если ИВ, то питание с помощью специальной расщепленной формулы- гидролизаты или аминокислоты. В своей практике лечением дисбактериоза не занимаюсь, такого диагноза в мкб-10 нет. Обратитесь к грамотному врачу. Такой вопрос может занять целый педиатрический прием.
Добрый вечер. Мы сдавали на аллергию на белок коровьего молока - ее у нас не выявили. Плюс к этому я сижу на безмолочной диете! Но прожилки до сих пор остаются. Мы обращались к огромному количеству специалистов, никто не может нам даже диагноз поставить. Нам уже 6 месяцев, может стоит начать прикорм? Или только после налаживания работы ЖКТ? И что делать нам с кровью в стуле? Можно ли пройти какое нибудь доп обследование, что бы выявить причину? Узи органов брюшной полости мы делали, вроде все в норме. Так же сейчас слали анализ на фекальный кальпротектин и панкреатит эластаза в кале - ждем результаты. Не знаю правда нужны ли они. Помогите пожалуйста, подскажите как действовать. Я в отчаянии ?
Особенных тестов на определение аллергии к бкм нет. Бывает так, что проводятся аллергопробы, но они не достаточно информативны. Лечением крови в стуле будет подбор питания ребенку. Прикорм вводится тогда, когда питание налажено и жалоб нет. Обратитесь к грамотному врачу, скорее всего, малышу потребуется и дальнейшее наблюдение.
Консультация врача инфекциониста на тему «Слизь и кровь в кале грудничка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 февраля 2019
О консультанте
Подробности


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос