Консультации / Лекарственные препараты

Совместный приём клиндамицина и энтерола

Назначен клиндамицин 150 мг по 1 таб * 4 раза в день в течение 7 дней. Насколько известно, клиндамицин сильно "убивает" нормальную флору кишечника. 1. Возможно ли для предупреждения диареи совместно с клиндамицином принимать энтерол 250? 2. Не снизит ли энтерол эффективность клиндамицина? 3. Как правильно в данном случае принимать клиндамицин и энтерол по отношению к приёму пищи? 4. Какой интервал должен быть между приёмами клиндамицина и энтерола? Спасибо.
Добрый день! Энтерол тоже своего рода "природный антисептик", поэтому для профилактики антибиотикоассоциированной диареи его не назначают. В этом случае лучше начать прием таких препаратов, как Линекс, Бифиформ, Хилак форте и т.д. Их можно принимать в один день с клиндамицином, но разница во времени должна быть не менее двух часов.
т.е. энтерол может повредить действию клиндамицина? А как же "Капсулы: Лечение и профилактика диареи любой этиологии. Порошок: Вспомогательное симптоматическое лечение и профилактика диареи различной этиологии у взрослых и детей от 1 года, в т.ч. при дисбактериозе, синдроме раздраженного кишечника, энтероколите, антибиотико-ассоциированной диарее, диарее путешественников, диарее, вызванной Clostridium difficile, применяемое в дополнение к регидратации." (из инструкции к энтеролу)?
Нет, Энтерол никак не влияет на эффективность клиндамицина. Он в этом случае не приносит пользы. Энтерол содержит бактерии, которые работают как антибиотик - убивают патогенные и условно-патогенные другие бактерии. Вы уже и так принимаете клиндамицин, зачем еще к нему добавлять энтерол? Вам нужны препараты, которые будут восстанавливать кишечную флору и способствовать росту полезных бактерий. К таким и относятся перечисленные ранее препараты.
Консультация фармацевта на тему «Совместный приём клиндамицина и энтерола» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности





Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Можно ли принимать одновременно кагоцел и тромбо асс
Принимаю тромбо асс 1 р. в день на ночь. Но т.к сейчас заболела ОРВИ , врач прописал Кагоцел. Хочу узнать, можно ли одновременно принимать Кагоцел и тромбо асс?
Какая доза аспирина является нормальной для противовоспалительного действия
нигде в интернете нет информации. Есть только информация о разжижении крови в дозировке 80-100мг. Меня интересует исключительно противовоспалительное действие. Какой шанс проблем желудка при принимании аспирина в защищенной оболочке через...
Цефотаксим
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, как мне развести Цефотаксим(порошок) 1:2?
Вильпрофен и Юнидокс одновременно
Здравствуйте!Подскажите,обнаружили ureaplasma app 10(4.5)+ gardnerella.Гинеколог прописал курс лечения на 10 дней.1 Циклоферон внутримышечно 1р/день.2 Юнидокс 1т/2 раза в день. 3 Вильпрофен 500мг по 1т/3 раза в день и свечи Эльжина...
Курс приёма лекарства по назначению врача отличается от инструкции
Добрый день 6 месяцев назад в сентябре был диагностирован неосложнённый хламидиоз, назначен юнидокс солютаб 10 дней. Через месяц анализ показал отрицательный результат. Дополнительно было сделано узи простаты и почек и...
Какому препарату отдать предпочтение
Добрый день! Врач назначил церебролизин. Хотела бы узнать можно ли его заменить церебролизатом,какой препарат эффективнее? Заранее спасибо, с ув,Татьяна
Форлакс
Ребёнку прописали препарат форлакс. В инструкции указано, что он растворяется до прозрачного, как вода, цвета. Но наш раствор остаётся мутнобелым, это нормально? Или препарат не качественный попался? Сроки в порядке