Консультации / Аллергология и иммунология

Красные щеки после смеси

Добрый вечер, с 2х месяцев поставлен диагноз АД , пролечились аминокислотами и по совету врача перешли на гидролизат, сыпь и пятна по телу вернулись , в итоге до 6 мес были на козьей смеси т к подошла идеально и все симптомы ушли, после приема пробиотика в 5,5 все опять вернулось, в испуге я перешла на гидролизат но другой фирмы , возможно реакцию тогда дал пробиотик а не накопительная реакция на смесь как я подумала , с 6-10 мес были на гидролизате но всегда пару дежурных прыщиков было и ноги шершавые и большие проблемы с вводом прикорма ,стул 3-5 раз в день,в 10 мес педиатр разрешила ввести обычную смесь , но сыпь и пятна через 2 нед вернулись , обратились к другому специалисту нам сказали , что если мы в дальнейшем хотим пить молоко , то поможет только соя, тк гидролизат это тот же белок аллерген хоть и расщеплен, сейчас нам почти год мы месяц на сое , тело чистое , но страдает сильно подбородок но скорее всего это прикорм , вопрос вот в чем , после приёма сои минут через 15 краснеют щеки и через час-два проходят это аллергия ? Стул стал редко раз в день , смесь едим 4 раза за сутки , ребёнок после сои быстро становится голодным , вес ребёнка сейчас 10600 рост 78 На фото в тот момент когда вернулись на гидролизат
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. У вашего ребенка атопический дерматит. Атопический дерматит - это заболевание кожи. Оно развивается у многих детей и связано с тем, что кожа детей склонна к сухости, а у некоторых еще и теряет избыточно влагу. Кожа пересыхает, раздражается, возникает кожный зуд. Только у 30% детей атопический дерматит связан с конкретным пищевым аллергеном и его употребление в пищу может провоцировать обострения заболевания. Смена смеси возможны только при четкой взаимосвязи между употреблением продукта и ухудшением состояния кожи. У вашего ребенка не была диагностирована аллергия на белок коровьего молока: одних только высыпаний на щеках недостаточно для постановки этого диагноза. Важно, чтобы вы понимали: ребенок сыпет не на что-то и не какой-то съеденный продукт или смесь; кожа раздражается, потому что высыхает. Необходимо правильно лечить воспаление кожи: на коже лица и шеи применяют препараты на основе пимекролимуса (Элидел). Обязательно нужно регулярно ухаживать за кожей с применением эмолентов - крем (бальзам, лосьон) для основного ухода и масло (эмульсия) для купания. Наиболее популярные марки эмолентов - Экзомега, Липикар, Атопик, Авено, Атодерм и др. Постоянно увлажнение кожи - основа лечения и профилактики атопического дерматита. Важно: эмоленты не наносят на раздраженную кожу и воспалительные элементы! Лечение кожи должны быть комплексным: на мокнутия наносится специальный заживляющий лосьон - Неотанин, Цикабио, Ксеракальм. На высыпания при обострении процесса применяют топические глюкокортикостероиды, которые подбираются индивидуально в зависимости от тяжести обострения. Ребенок с атопическим дерматитом должен регулярно наблюдаться у аллерголога-иммунолога.
Добрый день , все сопутствующие мероприятия проводятся , так же увлажнитель работает , хотелось бы понимать какие анализы можно слать чтобы выявить стоике ас , а так же прикорм начать как положено , пока едим только кролик , кабачок , каша рисовая и кукурузная, на остальное красные щеки и попа сразу
Все эти вопросы необходимо обсуждать с врачом аллергологом-иммунологом, который постоянно наблюдает вашего ребенка. Для уточнения факта взаимосвязи между высыпаниями и пищевыми продуктами - нужно вести пищевой дневник не менее 3-4 недель, результаты которого оценит врач.
Консультация врача аллерголога на тему «Красные щеки после смеси» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 февраля 2019