Консультации / Неврология

Нужно ли укреплять позвоночник металлоконструкций

Здравствуйте доктор! Я проживаю в ДНР. В мае 2018 г у меня заболела поясница, терпела. В сентябре сделала МРТ, обнаружили грыжу. Консультировалась в Донецке в областной клинике и областной травматологии у нейрохирургов. Предлагают операцию в одной передним доступом и поставить имплант, в другой сзади и поставить металлоконструкцию. Говорят если просто удалить мне это не очень поможет всё ровно останусь с болями и не трудоспособной. У нас нет бесплатных программ и полюсов как в России, озвучили стоимость конструкции 2,5 тысяч.доллоров, для меня это огромная сумма. Посоветуйте, действительно ли мне не обойтись без поддерживающей конструкции?
К вопросу приложено фото
У вас вообще нет никакой ! грыжи, нет нестабильности! нет НИКАКИХ! показаний для какой либо операции!!!
Заключение МРТ: Остеохондроз поясничного отдела позвоночника с задней центральной и левосторонней парамедиальной грыжей межпозвонковых диска l5-s1, a так же протрузия диска l4-l5. Деформирующий спондилёз, спондилоартрит. Гемангиомы l2,l3 позвонков. Выпячивание дисков l4-l5 кзади центральной до 0,45см, l5-s1 кзади центральной и парамедиальной влево до 0,7см. Очень тяжело ходить, боль по левой ноге сзади почти до низа, боль в ягодице и пояснице. Ходьба для меня каторга. Работа сидячая. Чихать, кашлять тоже очень больно, хожу прихрамывая, всё писать не буду. Ещё вес 110 кг. Что же это если не грыжа? Я не знаю дошли ли мои снимки?
снимки дошли. Повторюсь - классической грыжи диска требующей операции, а также изменений в позвоночнике требующих операции у вас нет. Да есть протрузия, но очень сомневаюсь, что она "даёт" вам такую симптоматику. Изменения в смежных позвонках - l4, L5 могут соответствовать спондилиту или спондилодисциту - это лечится. Своё мнение я вам сказал - не согласны - проконсультируйтесь ещё у других нейрохирургов и примите решение.
Спасибо за ваше мнение! Как я уже писала консультировалась в двух клиниках и четыре нейрохирурга говорят что это грыжа. Хочется верить что можно обойтись без операции.
Консультация врача невролога на тему «Нужно ли укреплять позвоночник металлоконструкций» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 февраля 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского медицинского университета.