Консультации / Неврология

Остеохондроз и протрузии шейного отдела позвоночника

Здраствуйте! В 2012 году в районной поликлинике прошёл ренген, был выставлен диагноз остеохондроз в поясничном, грудном, шейном и смещение позвонков C5-C6- C7. Повторно был направлен в областную клинику где нестабильности выявлено не было, я настоял на ещё одном ренгене опять в районной поликлинике где врач опять же выставил мне ретроспондилолистез 2 мм, после этого я получил военный билет. В 2019 году я решил сделать МРТ шейного отдела, помогите пожалуйста прояснить картину заболевания. Вот то чего я опасаюсь 1. Минимальные медианно-парамедианные протузии C3-4, C4-C5, C5-6 2. Деформация дурального мешка, размером до 0,15 см. Больше всего думаю о медианной протузии и деформация дурального мешка это же сдавливание спинного мозга. Иногда беспокоят слабо выраженные боли в плечах и внизу шеи, затылке, на сгибах рук, и ног. Бывает повышение давления 130-140 и не большое головокружение. 3. Посоветуйте как сдержать протрузии чтобы не вышла грыжа, слышал что операцию на шее не делают из-за опасности паралича. 4. Стоит ли через пол года пройти повторно мрт в другой клинике для подтверждения диагноза? 5. Сейчас ношу воротник шанца, хорошо ли он помогает ? 6. Уколы пока не хочу делать так как это удар по печени. 7. Работаю слесарем механосборщиком постоянно на ногах бывает приходится наклоняться поднимать детали и укладывать в ящики они не особо тяжёлые но их много, но после физической активности и отвлечения от проблемы скованность становится меньше. Попробую прикрепить фото с диагнозом. С уважением!
К вопросу приложено фото
Добрый день. Я внимательно ознакомился с описание и представленным документом. Вы очень сильно преувеличиваете свое состояние. У вас , всего лишь протрузия, т.е. снижение высоты межпозвонкового диска в результате потери его влаги. Межпозвонковых грыж и смещений (как вы пишите) у Вас нет. Что бы их не было, нужно укреплять мышцы шеи, делать массаж и специальные упражнения ЛФК, плавать на спине, а не носить воротник, который вызывает наоборот атрофию этих мышц. Зачем так часто делать МРТ, показаний никаких не вижу. Если бывает давление и головокружения. то дело не в состоянии шейного отдела позвоночника, а в сосудах шеи. Для этого, Вы можете сделать бесплатно, по месту жительства УЗИ сосудов шеи. С уважением, врач невролог, мануальный терапевт Тараканов Олег Павлович
Большое спасибо за ответ) Ещё вопросы 1. На МРТ можно увидеть смещение или его видно на рентгене с функциональными пробами ? А то получается что мне дали военный билет только из-за остеохондроза, бред какой-то) 2. Массаж лёгкий ? А то могут обострение вызвать . 3. Воротник шанца иногда можно носить или вообще от него отказаться ? 4. Электрофарез в моём случае можно делать? С уважением!
Добрый день. Отвечаю на Ваши вопросы. Наиболее объективную картину даёт МРТ исследование, поэтому им и руководствуются. Массаж нужно делать лечебный не очень интенсивный. Воротник применяется во время боли в области шеи. Электро форез показан. С уважением доктор Тараканов Олег Павлович
Спасибо и последний вопрос. Появилась возможность снова начать регулярно играть в футбол, в декабре играл один раз спустя 7 лет, во время игры начала болеть голова и дикая усталость, прихожу к выводу что уже в 24 года это мне противопоказано, так ли ?
Добрый день. Противопоказания нет, остерегайтесь травм, а также резких движений в позвоночнике. Перед игрой необходимо массировать основные группы мышц. С уважением доктор Тараканов Олег Павлович
Консультация врача невролога на тему «Остеохондроз и протрузии шейного отдела позвоночника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова
Место работы
"Клиника Современной диагностики" (г.Москва)
Подробности

Врач-невролог, вертеброневролог, мануальный терапевт, организатор здравоохранения.

Доцент, кандидат медицинских наук, лауреат премии Ленинского комсомола в области медицины. Стаж практической работы в медицине: более 20 лет.

Автор более 200 научных трудов, 6 книг: «ДЦП: оздоровление на дому», «Практическое пособие по мануальной терапии», «Основы детского массажа», «Основы классического массажа», «Основы мануальной терапии».

Сфера медицинских интересов:

  • Диагностика, лечение и реабилитация детей с диагнозом «Детский Церебральный Паралич» (ДЦП);
  • Ведение детей с 3-4 месячного возраста, т.е. с момента установления «риска развития ДЦП».
  • Профилактика, диагностика, лечение и реабилитация пациентов с неврологическими проявлениями дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника у детей, взрослых и пожилых людей (остеохондрозы, грыжи межпозвонковых дисков, протрузии, Грыжи Шморля, радикулиты и т.д.).

Телефон для записи: +7 (968) 965-02-36

Задать вопрос