Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Нужна ли прививка КОКАВ если палец когтем поцарапала уличная кошка

Добрый день! Решила покормить уличных кошек Железноводска (Ставропольский край). И в этой "битве" за еду одна из голодных кошек царапнула когтем мне палец на правой руке. Не очень сильно царапнула, но кровь выступила. Скажите, пожалуйста, в случае оцарапывания когтем нужна ли прививка КОКАВ? Вечером после инцидента я обратилась в больницу, где мне вкололи противостолбнячную сыворотку. А вот, что касается КОКАВ, то сказали, как хотите - хотите делайте, не хотите - пишите отказ, если уверены, что кошка царапнула когтем. Я вот написала отказ, но сомнения у меня остались - вдруг эта кошка "умывалась" и на ее когтях остались следы слюны... В связи с этим, хотела уточнить, высока ли вероятность заразиться бешенством при оцарапывании когтем? Спасибо!
Здравствуйте! Если ситуация в районе опасна вакцинация показана, хоть риск и чисто теоретический. Стоит очно посетить рабиолога района.
Здравствуйте! Спасибо за ответ! Да как же найти рабиолога Железноводска? У меня в Москве не получилось найти такого специалиста. Московские инфекционисты меня настращали, и я пошла делать Кокав. Первые две уже сделала в 24 больнице в отделении аллергологии, вместе с первой вкололи ещё и иммуноглобулин. Очень тяжёлая переносимость этих прививок... Инфекционист, особо не вдаваясь в детали оцарапывания когтем, сказала делать чётко по инструкции 6 штук. А вот медсестра прививочного кабинета сказала, что можно сделать 3 прививки, так называемый условный курс. Я ещё почитала документ ВОЗ, там пишут, что достаточно 4 прививок (вместе с иммуноглобулином) или 5 (если не был введён иммуноглобулин). Я в замешательстве от такой разной информации. Как Вы думаете, 3 прививок достаточно при спровоцированной случайной царапине когтем уличной кошки?
Рабиолог есть в любом городе (возможно это хирург, имеющий сертификат по рабиологии). 3 прививки недостаточно. Медсестра не может давать такие рекомендации, ВОЗ далеко, поэтому следует придерживаться отечественных рекомендаций - 6 уколов.
Консультация врача инфекциониста на тему «Нужна ли прививка КОКАВ если палец когтем поцарапала уличная кошка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова (г. Санкт-Петербург)
Место работы
Медицинский центр "О-Три" (г. Санкт-Петербург)
Подробности

Врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог.  Заместитель главного врача клиники "О-Три".

Выпускник Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова.

Занимается широким спектром инфекционных и паразитарных заболеваний человека, диспансерным наблюдением за переболевшими, осуществляет консультирование беременных с сопутствующей инфекционной патологией, лечением вирусных гепатитов В и С.

В своей работе руководствуется последними научными достижениями и разработками в области медицины, законодательными актами и требованиями. Применяет современные лекарственные средства с позиций доказательной медицины. При необходимости привлекает профильных специалистов в интересах пациента. 

Телефон для записи: + 7 (812) 716-46-79.
Прием ведется по адресу:  г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 34, медицинский центр "О-Три" (стоимость консультации 1600 руб.).

Задать вопрос