Консультации / Урология

Застрял камень в мочеточнике

Здравствуйте. 3 февраля в мой день рожднение, за 30 минут до того как сесть за стол пошел камень. Вызвали скорую, приехала через 5 минут (я в шоке, что так быстро), боль прошла только с 3-го укола, через 2 часа снова боль - опять скорая, но уже отвезли в больницу. 4 февраля (утром) сдал анализ крови, мочи, сделали узи, обзорную урографию (вводили жидкость в вену с йодом вроде)... Сначала камень не нашли, потом 4 февраля (вечером) узи показало, что камень застрял в нижней части мочеточника (камень 4-5мм). 5 февраля выписали, сказали должен выйти сам. Сегодня 7 февраля пошел на узи, камень все так же стоит в мочеточнике в 1 см от выхода в мочевой пузырь. Так же, обнаружили еще один камень в почке 8 мм. --------------------------- На данный момент 2 раза в день принимаю горячую ванну по 40 минут + часто прикладываю грелку на бок. Боли каждый день в низу живота - справа (иногда отдает в поясницу), терпеть их можно, но я пью: ношпу, кетарол и фурагин. Пью где-то 2-3 литра воды в день. Хожу в туалет часто, моча выходит (бывает очень темного цвета, в основном ночью и утром). ----------------------------- Как мне действовать исходя из вышесказанного, чтобы камень вышел из мочеточника? Как определить, не заблокировал ли камень в мочеточнике отвод мочи и нет ли воспаления? Когда стоит обратиться за оперативном вмешательством?
Размеры камня, действительно, позволяют надеяться на его самостоятельное отхождение. Для облегчения этого процесса рекомендуется употребление большого количества воды в сочетании с физическими упражнениями и приёмом спазмолитических и обезболивающих препаратов. К тому, что вы принимаете, можно добавить Омник. Условный срок, дающийся на самостоятельное отхождение - до 2 недель. Если камень не выйдет, нужно применять более радикальные методы - дистанционное дробление или эндоскопическое удаление. Поводом для незамедлительного обращения к урологу должно послужить повышение температуры или усиление болей
Консультация врача уролога на тему «Застрял камень в мочеточнике» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 февраля 2019
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач уролог-андролог высшей категории, к.м.н., член Европейской ассоциации урологов (EAU), Российского общества урологов.
 

Задать вопрос