Консультации / Неврология

МР картина интраселлярной экстрагипофизарной ликворной кисты по данным стандартного МРТ головного мозга

Недавно по рекомендации невролога делала МРТ головного мозга. Неврологических проблем не выявили, обнаружили кисту и порекомендовали обратится к эндокринологу. Вот описание кисты По данным стандартного МРТ исследования головного мозга: хиазмальная область без особенностей, гипофиз в размерах не увеличен, ткань гипофиза имеет обычный сигнал. Кзади от воронки гипофиза по средней линии определяется очаг овальной (вытянутой в аксиальной плоскости) формы, однородной структуры /гипоинтенсивный по Т1, гиперинтенсивный по Т2/, с четкими, ровными контурами, размером 0,6х0,25х0,25 см. Хиазмальная цистерна не изменена. Воронка гипофиза не смещена. Кроме рекомендаций обратится за консультацией к эндокринологу , ни каких назначений касаемых этой кисты мне не сделали. Хотела бы спросить, насколько срочно нужно заниматься этой проблемой и нужно ли вообще? Слышала, что такие кисты бывают врожденными. И не проявляют себя всю жизнь. У меня маленький ребёнок и совсем нет свободного времени, поэтому хотелось бы отложить не срочные обследования. Проблем с ростом и весом у меня нет. Двое детей, обоих долго кормила грудью. Ощутимых проблем с гормонами нет.
Добрый день! Скорее всего она врождённая. Можете прислать снимки, я посмотрю. С уважением, доктор Григорьев.
Добрый день! Спасибо большое за ответ! Понимаю, что снимки такого качества будут мало информативными, но всем таки попробую. Т к , конечно, переживаю видя подобный диагноз в заключении. Так же прилагаю полное описание МРТ.
К вопросу приложено фото
Да, действительно снимки мало информативны. Можете мне прислать их по почте: medway@list.ru
Снимки записаны на DVD диске, боюсь , что с отправкой с диска на почту у меня возникнут сложности. На всякий случай отправлю по почте те же снимки, что прикладывала здесь. Может так они будут лучшего качества.
Хорошо! Жду Ваших снимков.
Консультация врача невролога на тему «МР картина интраселлярной экстрагипофизарной ликворной кисты по данным стандартного МРТ головного мозга» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский Медицинский Стоматологический институт
Место работы
Заведующий нейрохирургическим отделением ФГБУ ЭНЦ МЗ РФ
Подробности

Врач-нейрохирург, д.м.н.. Профессор кафедры «Нейрохирургии и нейрореанимации» МГМСУ им.А.И.Евдокимова, заведующий нейрохирургическим отделением ФГБУ ЭНЦ МЗ РФ. Консультант по вопросам хирургии основания черепа ГВКГ им. Н. Н. Бурденко. 

Соавтор трех монографий и автор научных статей.

Сфера медицинских интересов: опухоли гипофиза, опухоли хиазмально-селлярной области, эндоскопическая нейрохирургия, акромегалия, болезнь Иценко-Кушинга, гиперпролактинемия.

Задать вопрос