анонимно, мужчина, 61 год
Пациент Мужчина, 61 год, рост 174см, вес 53кг. Хроническое заболевание: Панкреатогенный сахарный диабет 1-го типа.
Возникшая проблема: Постинъекционная нейропатия левого седалищного нерва с выраженным нейропатическим болевым синдромом.
25 июня 2018 года, во время укола в левую ягодицу, пациент получил травму седалищного нерва иглой шприца.
В момент укола он почувствовал сильнейшую острую боль, прострел, как-будто удар электрическим током в левую ягодицу с выходом через левую стопу.
Пациент ощущает ноющую боль в левой ноге, от ягодицы до кончиков пальцев стопы. В стопе постоянное ощущение вонзившихся в нее металлических опилок. Жгучие, колющие боли в левой стопе.
Чем больше ходит, тем сильнее становится уровень боли.
Пациент в основном лежит, ходит только в туалет и на кухню. Если долго лежать и держать левую ногу в неподвижном состоянии, боль немного уменьшается.
Нагревание левой ноги горячей водой в ванной немного снижает уровень боли. Но, после выхода из ванной боль снова возрастает.
Принимает препарат Прегабалин-Рихтер, 900мг в сутки (450мг утром натощак и 450мг вечером, после ужина). Это максимально возможная доза. Это позволяет на несколько часов уменьшить уровень боли и поспать. Попытки отмены Прегабалина приводят к усилению боли и к невозможности засыпания.
Прошло уже 7 месяцев с момента получения повреждения седалищного нерва, состояние пациента не улучшается и не ухудшается.
Несколько раз в месяц, во время перемены погоды боль усиливается настолько, что даже Прегабалин не помогает.
Неврологи сказали что нужно просто ждать, как минимум 1 год, принимая наркотические обезболивающие препараты + витамины группы В + тиоктовую кислоту, пока седалищный нерв восстановится. Тогда мол и боль уменьшится.
Вопрос: что делать, как это лечить, как уменьшить уровень боли?
Отвечает Чехонацкий Андрей Анатольевич
нейрохирург
можно провести невролиз нерва с установкой на нерв электродов для проведения противоболевой электростимуляции
Ответ опубликован 7 февраля 2019