Консультации / Неврология

Тики у ребенка 5 лет

Здравствуйте!у сына 5 лет с конца ноября началось подкатывание глазных яблок вверх-вправо.обратились к неврологу:ээг-норма,диагноз легкое нервное расстройство,лечение:фенибут,магне б6,нотта.на фоне приема фенибута в течение 2 дней-ухудшение,потеря ориентации,учащение закатывания глаз,дрожь в теле,подергивание ноги,шум в ушах.обратились к др.специалисту.диагноз все тот же:с-м навязчивых движений,множественные транзиторные тики на фоне сильного испуга .отменен фенибут,назначен тенотен,эдас 306 или магне б6.пропили месяц:от тенотена у ребенка повысилась возбудимость,ухудшился сон,кошмарные сновидения,сильные подергивания тела,ног,ягодиц,живота,звуковые галюцинации(звук колокольчика на елке,разговор людей(отвечаю,что этого нет,"ой мама,показалось")...лекарства пропили,перешли только на "нотту" 1 месяц,симптомы уменьшились значительно.повторная консультация-назначен "пикамилон",эдас 306.помогите,пожалуйста!у сына слезятся глаза при близком приближении к нему,при прикосновении к голове,шее,спине трет глаза(что-то попало в глазик говорит),не может смотреть картинки в книге,писать,мультфильм дается тяжело(напряжен,прыгает с места на место,грызет руки,колени,футболку),в ночное время иногда бывают подергивания тела,глаза, засыпая,уходят не вверх,а вправо. .какие анализы и обследования нужно пройти,для установления точного диагноза?нужно ли пить "пикамилон"?заключение эпилептолога:эпиактивности на ээг(бодрствование) нет,гиперкинез.за пару месяцев до начала "тика" ребенок сильно переболел(приехали из Турции,заболели все, у ребенка 6 дней температура 40,нагноение глаза,сильный насморк,кричал:"не трогай голову и спину,сильно болит.анализы крови,рентген типичны для орви.лечение антибиотиками.)после этого начал издавать звук как-будто выдыхает"х-х-х" во время еды.жаловался на боли в сердце.потом снова заболели,насморк бактериальный,жаловался на боль в бедре(как будто только укол сделали)поясницу руками подпирал,вокализм усилился,стал постоянным и итог:закатывание глаз,говорил:"голова как дережабль",болят зубы,правая часть лица.может ли быть это инфекционным заболеванием(болезнь Лайма,менингит) или это органическое поражение,чмт?от всех моих предположений врачи отмахиваются,не назначают анализы крови,экг,мрт или кт?помогите?подскажите виды анализов и обследований?
Добрый день. Ситуация, которую Вы описываете, похожа на распространяющийся тик, угрожаемый по развитию синдрома Жиля де ля Туретта. Подробнее про это состояние Вы можете почитать у нас на сайте, там же Вы можете пройти онлайн-тест по тяжести тиков. Исходя из результатов теста будет понятно, как скоро необходимо обратиться к специалисту. Ссылка на тест (http://pncz.ru/informatsiya-dlya-patsientov/tests/test-otsenki-tyazhesti-tikov.html). С уважением, Титов Н.А.
Консультация врача невролога на тему «Тики у ребенка 5 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос