Консультации / Отоларингология

Очень вязкая слизь по задней стенке

Здравствуйте! У меня такая проблема-выделение обильной очень густой слизи по задней стенке, так, что я не могу ее отхаркивть, не могу и высмаркать. Нос закладывает только ночью, ту ноздрю, которая "снизу". Слизь утром зеленоватая, а в течении дня прозрачно белая и очень густая, что аж тянется. Слизь мне не даёт покоя круглые сутки, постоянно хочется покашлять, чтоб ее выбить, но не помогает((. Более того, последние 2 месяца мне стало что-то мешать в глотке при вдохе как через нос, так и через рот. Ощущение не хватки воздуха. Была у терапевта-слушали легкие-чисто. Была у нескольких ЛОР врачей-никакого результата. Последний прием-диагноз: хронич.тонзилит; хронич.назофарингит; хронич.ринофарингит стафилококковой природы (стафилококк определен в"на глаз" без взятия мазка). Назначено лечение: Аква Марис плюс 4-8 раз в день - 2-4 недели; сложные капли: кукуруз.масло, химотрипсин, Диоксидин, дексаметазон -10 дней; исмиген 1 таб. 1 р/день - 10 дней; винилин -1 дес.лодка в час ночи - 2 недели; циннабисин - по инструкции; Изопринозин 500 мл. 3 р/день - 10 дней. Все это вместе. Вопросы: 1. Чем заменить кукурузное масло в сложных каплях или можно без него - не смогла найти такого? 2. Чем можно заменить Винилин? По инструкции до его приема нужно не кушать 5-6 часов, не могу выдержать столь длительное время из-за гастрита, питаюсь понемногу и часто. 3.Подскажите какие исследования пройти,чтоб найти причину этого?
1. Это не панацея! Не стоит его искать. Проку в Вашей ситуации от него ни на грош! 2. С Винилином аналогично. 3. Синдром постназального затёка у Вас, вероятнее всего, связаны с имеющимся хроническим вазомоторным ринитом.
Так какие исследования нужны, чтоб подтвердить Ваш диагноз? И какое возможно лечение, жить ,эта слизь, мешает ужасно, и уже давит на психику это ежедневное состояние? Спасибо!
Риноскопия и осмотр полости носа и носоглотки с помощью эндоскопа. Возможно, потребуется вазотомия.
Консультация врача отоларинголога на тему «Очень вязкая слизь по задней стенке» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 февраля 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.