Консультации / Пульмонология

Температура при приеме Аугментина на фоне обострения астмы при ГРИППе

Ольга Вольдемаровна, добрый день. Я являлась Вашей пациенткой во время беременности (2015 год), бронхиальная астма, на препарате постоянно не сижу, приступы бывают периодически, сбиваю Симбикортом. Заболела 03.02, с утра почувствовав недомогание в области грудины и температуру 37.3, поехала к терапевту. Сразу хочу сказать, что заразилась от младшей дочери. Она болеет с 31.01., принесла из садика ГРИПП, температурила 3 дня (доходило до 38,8) +кашель сухой, затем 2 дня без температуры, 05.02 снова была температура 38, с 06.02. нет температуры и появился кашель с отделением мокроты. Терапевт при прослушивании ничего криминального не услышал, сказал, что острый ларинготрахеит и назначил след лечение: пульмикорт по 2 впр.2 р. в день, арбидол, аскорил по 3 т./день, супрастин 10 мг 3р/день, лазолван. При сохранении лихорадки три дня, начинать пить Аугментин 875/125 2 р/день. Температура в этот день поднималась до 38.5, в том числе, ночью. При этом было очень тяжело за грудиной, кашель был, но не продуктивный, приходилось напрягать всю диафрагму, чтобы что-то выкашлять. На след день я решила вызвать участкового врача, при прослушивании он также ничего криминального не обнаружил. Узнав, что у меня астма, сказал, что нужно начинать принимать Аугментин, поскольку при моем диагнозе я потом буду месяц еще кашлять и в моем случае только антибиотиком и спасешься...Кровь не сдавалась при этом. Терапевт назначил следующее лечение: Аугментин 875/125, лазолван, супрастин (1 т. на ночь), аскорил 3р.день. Таким образом, болезнь началась 03.02, антибиотик принимаю с 04.03. За грудиной стало легче, но откашливаться начала только на 4-й день - с 06.02. Но вот температура держится до сих пор (я пишу 06.02). В период с 04.02 по 06.02 температура повышалась ночью до 38.6, днем держится на уровне 37.6. Ночью сбиваю нурофен, помогает. 06.02. сдала анализы крови (прилагаю). Хотела сделать рентген, чтобы исключить пневмонию, но мне отказали без направления врача. Подскажите пжст почему держится температура при приеме Аугментина? Сегодня 3-й день приема. Спасибо
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Судя по вашим симптомам и клиническому анализу крови, Вы переносите тяжелое вирусное заболевание. Аугментин - антибиотик, и на вирусную флору он не действует. Болеете Вы недавно, при вирусном заболевании повышение температуры тела может длится до 7-10 дней. Думаю, что для профилактики обострения бронхиальной астмы надо начать регулярный прием симбикорта 160/4,5мкг по 2 ингаляции 2 раза в сутки.
Консультация врача пульмонолога на тему «Температура при приеме Аугментина на фоне обострения астмы при ГРИППе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 февраля 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

Пульмонолог, врач высшей категории, доктор медицинских наук. Сфера научных интересов: работа с беременными женщинами, страдающими аллергическими заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей, в частности, аллергическим ринитом и бронхиальной астмой.

Задать вопрос