Консультации / Болезни сосудов

После операции на головном мозге осложнение-тромбоз глубоких вен обеих голеней ТЭЛА ветвей 4-5 порядка

Обследование проводили через 3 дня после операции. Результаты ЦДС вен:эхо-признаки тромбоза глубоких вен 3ББ и МБВ справа и м/м слева.Проведена ангиография При введении контрастирования ветвей легочных артерий: :2-4 порядка нижней доли правого легкого S678910; 3-4 порядка верхней доли правого легкого S2, 3-5 порядка ветвей нижней доли левого легкого S 8,9, 3-4 порядка верхней доли левого легкого S5. Д-димер при выписке был-2,8. Анализ крови -коагулограмма в норме. Вводили гепарин 5 дней,сейчас пью прадаксу 150 мг,2 раза в день.На данный день ощущаю одышку. Уважаемый доктор, живу на севере в маленьком городе, специалистов нет. Скажите пожалуйста 1.На сколько серьезна ситуация в легких? 2.Могут ли тромбы рассосаться на фоне приема лекарств? 3.Возможно ли как-то ситуацию держать на контроле и жить с этой болезнью? 4.В компрессионных чулках очень неудобно все время спадают, подойдут ли колготки для варикоза и можно ли одевать гольфы, или они менее эффективны? Спасибо заранее. за ответ.
Добрый день! 1. Ситуация серьёзная, но уже изменить ничего нельзя. 2. Да, они для этого и созданы 3. Повторить УЗИ вен нижних конечностей и ЭХО-КГ через 3 месяца 4. Чулки не должны спадать... тут может быть проблема с производителем ... желательно Sigvaris или Medi. С уважением, врач сосудистый хирург Гончаров Евгений Александрович
Евгений Александрович, спасибо вам и еще вопросы 1Начались боли в сердце, боль в икре ноги, это теперь будет всегда или периодически? 2Есть ли необходимость делать УЗИ сердца? 3Все тромбы уже никогда не рассосуться , только частично? 4По моим результатам это охвачена большая часть легких? Спасибо
Добрый день! 1. Начались или были или есть? 2. Если не делали, то лучше сделать 3. Может полностью , может останутся следы... это зависит уже от соблюдении рекомендаций. 4. Бывают и более сложные случаи... если вас отпустили на амбулаторное лечение, то уже не плохо)
Евгений Александрович, вы замечательный врач, без ваших консультаций мне было бы очень сложно, на данный момент опять не знаю что делать. Я писала вам о том что после операции 3 месяца пью "Прадаксу" 2 р/д, тромбов сейчас нет. Делала коагулограмму, ранее все было в норме, а сегодня АЧТВ-40,9 (22.0-33.0) протромбиновое время -16.7 (12-18) ПТИ поКвику-75.30 (70-130) МНО-1.33 Фибриноген-2.20 (2-4) этаноловый -отр. Невролога насторожили показания АЧТВ, и она рекомендует не пить больше "Прадаксу".,сосудистый хирург за 600 км. Что мне делать?
Добрый день! Спасибо за поздравления ? Небольшое повышение ачтв на фоне таких препаратов возможно и страшного в этом ничего нет. Для справки неврологу: при назначение гепарина вместо прадаксы значение ачтв должны быть выше нормы в 2-3 раза....так, что повышение на 7 ед вы никогда не заметите и никто не заметит.... Принимайте все дальше) С уважением Врач Сосудистый хирург Гончаров Евгений Александрович
Евгений Александрович, я еду в Тюмень, есть ли необходимость делать ангиопульмонографию(после операции 3 месяца , была ТЭЛА).Тромбов в ногах сейчас нет .Одышки тоже нет. Пульс в норме, кардиограмма и УЗИ сердца в норме..Спасибо.
Не вижу смысла.... ничего не найдём....не облучайте себя лишний раз
Евгений Александрович, добрый день, помогите , пожалуйста, разобраться теперь уже в проблемах мужа. При УЗДГ артерий нижних конечностей поставлен диагноз-облитерирующий атеросклероз с.н.к.И 2Aст с 2х сторон по Покровскому. Врач дописал в диагнозе -без значимых стенозов.ХИНК 1 ст. Справа стеноз ОБА 52 % по диаметру, Справа стеноз 3ББА 22%. Слева стеноз ОБА гиперэхагенной пролангированной АСБ 42% по диаметру Врач заменил Ксарелто -10мг на Аторвастатин 20мг Выписал Кардиомагнил или ТромбоАсс 75 мг 1 р/д 1 Статины уменьшают атеросклеротические бляшки или просто не дают появляться новым? 2Что на ваш взгляд эффективнее в нашем случае Кардиомагнил или ТромбоАсс, или можно чередовать по месяцам? 3 Достаточно ли этого лечения+ диета + физ. нагрузка? При УЗДГ брахиоцефальных артерий выявлено- в области бифуркации ОСА с обеих сторон утолщение КИМ до 1,2 мм- с потерей дифференцировки на слои, без локального нарушения гемодинамики. 1 Чем это опасно? 2.Назначенное лечение решает и эту проблему? Нам очень важен ваш профессиональный совет.В Тюмень попадем только в августе., спасибо Вам заранее.
Добрый день! 1. Если раньше он не принимал статины, то на фоне их приема бляшки могут уплотнятся, незначительно уменьшаться процент стеноза. Следите за показателями Асат, Алат, общий билирубин при приеме препарата. 2. Одинаково, но кардиомагнил более предпочтительнее. 3. Бросить курить 1000%, активная дозированная ходьба и эти препараты: пока больше ничего не нужно. Вторая Группа вопросов))) 1. Структура стенки сосуда очень тонкая....ничего страшного описании нет...в данном случае это ни на что не влияет 2. Это не проблема) а препараты влияют на все сосуды и на эти в том числе. А Ксарелто ему изначально кто назначил и зачем? С уважением Врач Сосудистый хирург Гончаров Евгений Александрович
Год назад муж делал УЗИ исследование брахиоцефальных артерий, т.к при повороте головы вправо темнело в глазах,по результатам указали на атеросклеротические изменения сонных артерий, стенозы справа до 20%, слева до 55%.Снижен кровоток в правой внутренней сонной артерии . А сейчас выявлено- в области бифуркации ОСА с обеих сторон утолщение КИМ до 1,2 мм- с потерей дифференцировки на слои 1 Это что одно и тоже? 2. Ведь 55 % это опасно? Уровень холестерина (общий) был 6,8. Кардиолог и выписала Ксарелто, который он пропил полгода. 3 Можно ли делать массаж шеи? 4 Можно ли при атеросклерозе посещать сауну? 5 Пить кофе? Евгений Александрович , спасибо, что Вы есть.! Приезжайте к нам на север работать.
1. Если такие разбросы по УЗИ, то сделайте КТ с в/в контрастированием... это сразу всё покажет... 2. Не очень, У ксарелто другие показания, а не холестерин 6.8 3. Шейно-воротниковую зону можно 4. Можно, но не активно...не каждый день 5. Также... все должно быть в меру... при условии нормального АД Спасибо за приглашение) Только в гости )
Консультация врача-флеболога на тему «После операции на головном мозге осложнение-тромбоз глубоких вен обеих голеней ТЭЛА ветвей 4-5 порядка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности



Образование:



Телефон для записи: 8-915-061-87-55.

Задать вопрос
Похожие вопросы
После операции на головном мозге осложнение-тромбоз глубоких вен обеих голеней ТЭЛА ветвей 4-5 порядка
Евгений Александрович я уже с вами переписывалась .Обследование проводили через 3 дня после операции. Результаты ЦДС вен:эхо-признаки тромбоза глубоких вен 3ББ и МБВ справа и м/м слева.Проведена ангиография При введении...