Консультации / Гинекология

Расшифровка УЗИ малого таза

Добрый день! Помогите пожалуйста расшифровать данные УЗИ: Жалобы: дисменорея, последние месячные сентябрь 2018 г.Возраст:45лет Предыдущий диагноз: эндометриоз с 2014г. Форма матки: обычная, положение: обычное, контуры: четкие, ровные, размер не увеличен: длина- 53мм, толщина- 43мм, ширина- 54 мм. Строение миометрия: диффузно- неоднородный, толщина слоя индометрия - 16мм, строение эндометрия- неоднородной эхоструктуры с множественными анэхогенными включениями до 3 мм, полость матки - не расширена, контуры эндометрия на границе с внутренним мышечным слоем - четкие, шейка матки- визуализируется, строение шейки- без очаговых изменений, размеры шейки- 32х31х26 мм, цервикальный канал -не расширен, толщина эндоцервикса 9мм-утолщен, эхоструктура эндоцервикса изменена за счет нескольких анэхогенных включений до 2,5 мм, правый яичник- увеличен, локализация типичная,длина-33мм, толщина-24мм, ширина-29мм, обьем-20см3, строение изменено за счет появления анэхогенного жидкостного включения 23мм в диаметре с четким ровным контуром, однородным содержимым. Левый яичник-увеличен , локализация типичная, длина-33мм, толщина- 24мм, ширина-27мм, обьем-11см3. Строение изменено за счет появления анэхогенного жидкостного включения 23мм в диаметре. Патологические образования в области малого таза. Варикозное расширение вен малого таза, больше слева. Свободная жидкость в позади аточном пространстве не определяется. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: патология эндометрия? Двусторонние кисты яичников. Варикозное расширение вен малого таза. Вопросы: какие патологические образования имеются ввиду? Найдены ли злокачественные опухоли или подозрения на них? Эндометриоз не ставится, а под вопросом патология матки- что это значит? Чего стоит бояться? Имею ввиду онкозаболевания. Сейчас ничего не беспокоит кроме отсутствия месячных более полугода. Болей нет, при половом акте тоже нет. Единственное - более 5 лет наблюдается повышенное сексуальное влечение и сумасшедший оргазм)). Дюфастон принимался редко, последние полгода не принимался вовсе. Спасибо заранее за ответ.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. В данной ситуации следует провести пробу с гестагенами и повторить УЗИ органов малого таза на 5-7 день цикла после менструалоподобной реакции. Если данные за патологию эндометрия будут сохраняться - это показание к гистероскопии и выскабливанию полости матки. Кисты яичников, в данном случае, могут быть функционального характера, как следствие задержки цикла. В этом случае в динамике они уменьшатся либо исчезнут. Если менструалоподобная реакция не наступит, то необходимо провести выскабливание не ожидая ее. Все дальнейшие рекомендации - по результатам гистологии.
Консультация врача гинеколога на тему «Расшифровка УЗИ малого таза» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач акушер-гинеколог. Высшая квалификационная категория. Стаж работы 20 лет. 

Опыт работы с беременными с экстрагенитальной патологией.

Телефон для записи: 8 (915) 318-75-02.

Задать вопрос