Операция на грыжу

анонимно, мужчина, 29 лет
Доброго времени суток. Подскажите сделали операцию на грыжу над пупком. Была чуть больше крупной горошины на ощупь. На второй день после операции стало першить в горле насморк в общем вроде простуда. Сейчас 5й день после операции два дня кашляю и чихаю само собой при кашле очень напрягается живот. Не вылезет ли грыжа обратно из-за бесконечных сморканий и сильного кашля? Эндопротезную сетку установили. Операция была открытая. Спасибо.

Отвечает Подлипаев Андрей Сергеевич
хирург
Здравствуйте. То, что кашляете это конечно плохо. Но зря не расстраивайтесь. Пластика местными тканями + укрепление сеткой. Все будет нормально, ничего там не развяжется. Носите пока бандаж. Но на будущее 1 раз в полгода проходите УЗИ рубца для возможного исключения рецидива грыжи. Что маловероятно. Но как говорят "береженого Бог бережет".

Консультация врача хирурга на тему «Операция на грыжу»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 февраля 2019
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.