Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Скрытые паразиты

Уважаемый Сергей Иванович! Спасибо за ответ на моё письмо, за краткую, но понятную и такую важную для меня консультацию по волновавшему меня так долго вопросу! Меня беспокоит тема возможного присутствия скрытых паразитов в организме ещё и потому, что я периодически страдаю от аллергии - крапивницы, которая вспыхивает у меня уже третий раз и длится в течение года-двух, потом перерыв на такой же период, затем опять возвращается. В связи с этим, я лечилась у разных аллергологов и у гастроэнтерологов с переменным успехом. Но когда попалась книга Н.А.Семеновой "Нет! Аллергии в XXI веке", я испугалась, что невидимый враг, т.е. какие-либо паразиты, могут быть причиной моей аллергии. В связи с моим заболеванием, врачи рекомендовали мне на всякий случай провериться на наличие разных паразитов. Анализы сдавала в институте Габричевского, у меня ничего не нашли. Поэтому интересно было бы знать Ваше мнение профессионала на тему, могут ли жить какие-либо паразиты в организме, отягчая мою жизнь в виде крапивницы, но при этом, не будучи обнаруженными, а борьба с которыми, возможна какими-то простыми и доступными средствами? Или эту тему следует закрыть, т. к. в институте Габричевского не подтвердили наличия паразитов? Будьте здоровы! Благодарю Вас заранее! С уважением, Нина Дятлова, 54 года.
Здраваствуйте Нина! В отношении паразитов (патогенных простейших и гельминтов) тему нужно закрыть, так как в этом отношении нет повода для беспокойства. Ещё раз перечитывая книгу уважаемой Н.А. Семёновой, обратите внимание на то, что под паразитами она имеет в виду не только патогенные простейшие и гельминты, но и паразитирующие микроорганизмы, грибки и клещи.
Уважаемый Сергей Иванович! Большое спасибо Вам за уточнение и вообще за консультацию в целом! Вы добрый человек и внимательный врач! Будьте здоровы! С уважением, Нина Дятлова.
Консультация врача инфекциониста на тему «Скрытые паразиты» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 июля 2011
О консультанте