Консультации / Терапия

Посев мокроты

Здравствуйте. Надо ли лечить уровень Streptococca viridans 3*10^9 КОЕ/мл , обнаруженный в мокроте. Может ли он быть причиной жалоб - продолжительный кашель с мокротой разной интенсивности в течении года, осиплость голоса, першение в горле. Флюорография в пределах нормы согласно возраста ( 59 лет мне). Клинический анализ крови - все показатели в норме кроме немного увеличены лимфоциты и эонозоциты. Катаральный гастрит и уровень Helicobakter больше 8. Если нужно лечить стрептокок, то можно ли убить двух зайцев - одним лечением антибиотиками вместе с хеликобактером. Спасибо.
Если есть признаки гастрита/эзофагита по фэгдс, не проходящие от приема ингибиторов протонной помпы, при этом есть Хеликобактер, то проведение эрадикации хеликобактера целесообразно. Но , эту схему должен написать врач терапевт или гастроэнтеролог. Насчет кашля- кашель может быть вызван также эзофагитов, проблемами с "ЛОР" органами. То есть, если эзофагита или гастрита нет, то эрадикация хеликобактера проводится не всегда или не проводится. Если у Вас исключен аллергический кашель и проблемы по отоларингологии, чистая рентгенограмма легких, то, уменьшить титр Стрептококка, указанного в вопросе можно попробовать. Если это не ласт результата, то комплексное обследование у пульмонолога просто необходимо.
Консультация врача терапевта на тему «Посев мокроты» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 февраля 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-терапевт.