Консультации / Психология и психиатрия

Излишняя ранимость

Здравствуйте. Мне 28, замужем. В жизни всё идёт своим чередом, но такое чувство, что я просто пустое место. Меня не замечают, я не запоминаюсь, часто, среди других людей, чувствую себя какой-то не такой. Когда я что-то рассказываю и на меня смотрят, слушая, у меня складывается ощущение, что собеседник в это время думает обо мне: "какая несуразная, глупая" и т.д. Если меня недооценивают в плане внешности или творчества, то я ужасно расстраиваюсь. Делаю интересные вещи, барельефы, все восхищаются...но, спроса на это нет вообще. Я не могу найти своё место в жизни, будто я какая-то лишняя в этом мире, ни я, ни моё творчество не замечено и никому не нужно. Да и в отношениях, такое чувство, что даже родные не любят меня так, как люблю их я. Ощущаю себя ребёнком, как бы глупо это не звучало, нелюбимым ребёнком для этого мира. Как справиться с ранимостью? Спасибо.
Здравствуйте. Описанные проблемы начинаются в детстве, в дошкольном возрасте. В отношениях с мамой - это отверженность. Пустое место, не будь, ничего не значишь, не замечают, не нужно, лишняя – это все про отверженность. В отношениях с папой – это покинутость. Недостаточно хорош, недооценен, не такой, какой нужен – это травма покинутости. Безусловное принятие (мамой, папой, миром) vs принятие по условию (мамой, папой, миром). Чтобы выйти из этого тупика, надо стать безусловно принимающим и любящим родителем самому себе. Вы уже знаете в себе маленькую нелюбимую девочку. Надо стать для нее заботливым родителем и справедливым взрослым, которые о ней заботятся. Не ждать, когда другие дадут, а давать себе самой. Когда внутренний ребенок поверит в вашу любовь, тогда вы сможете увидеть, что и мир вас любит. А что касается барельефов, вам нужно читать книги по маркетингу, а не по самооценке. То, что они плохо продаются - это не ваша личная проблема и не проблема качества изделий, а проблема плохого маркетинга.
Большое спасибо за развёрнутый ответ! Можно ещё вопрос? У меня есть трёхгодовалый сын. Как не допустить такого же состояния в его будущем? Ведь мы неосознанно воспитываем так, как воспитывали нас
Учиться выделять сценарное поведение из ткани жизни, искать причины этого поведения, устранять эти причины, формировать более конструктивные линии поведения для себя. Ребенок потом настроится на родителей и поменяет установки мимовольно. Лет до 7 время есть, потом уже эффективнее добавлять работу с детским психологом, а не только ограничиваться работой родителей со взрослым специалистом.
Консультация психотерапевта на тему «Излишняя ранимость» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос