Консультации / Педиатрия

Клебсиелла в анализе на дисбактериоз

Здравствуйте! Помогите разобраться в данной ситуации. У ребенка в 10 месяцев в анализе на дисбактериоз выявлены клебсиела 10 в 8 и этрерококки 10 в 8. Все началось с того, что было орз с поносом, в день было раза 3 но стул водянистый как бы с ниточками, и слегка зеленоватый был. Врач назначила энтерофурил + энтеросгель + баксет беби+ креон. На две недели стало лучше, стали есть все как прежде. Но потом,у меня случился мастит, ну и я решила постепенно вводить козье молоко, капнула чайную ложечку молока кипяченого в кашку ребенку, через 2 часа был жидковатый стул у ребенка и метеоризм. Сразу отвезли кал на анализы. По готовым анализам врач назначил бактериофаг 14 дней, затем баксет беби. Другой врач сказал бактериофаг и баксет беби совместно принимать,но не в одно время, плюс еще энтеросгель, также клизмы делать ребенку 1 раз в день бактериофагом. Скажите как правильно лечиться, также другим членам семьи нужно проверяться, заменить ли все соски бутылочки ребенку. Скажите по диете пожалуйста, малыш на Гв, что мне убрать из рациона. Что могло получить развитием данной Упф, мое питание ( ела молочное, немного соленые огурцы), недавняя акдс или это из роддома.
Здравствуйте! Причин может быть очень много, не всегда удается установить, да не так это и важно, прививка это или нет. Размножение условно-патогенной флоры обычно происходит на фоне снижения иммунитета. Вы сами сказали, что у ребенка было ОРВИ с абдоминальном синдромом (понос). На том фоне условно-патогенная и может начать активно размножаться. После проведенного лечения тогда нужно было пересдать анализы кала, чтобы удостовериться, что лечение было эффективным. Что касается лечения, я бы сочетала баксе с бактериофагами. Только не одновременно, а с интервалом в 2 часа Всего Вам доброго! С уважением, Бутузова Олеся
Спасибо большое вам за ответ. А скажите как долго можно пить баксет беби? Педиатр сказал пить три месяца можно и дальше, не создает ли это нагрузку на организм и не вызывает привычку? Олеся Владимировна, при лечении бактериофагами нужно сорбенты пить или нет?
Здравствуйте! 1. сорбенты не нужны 2. я поддерживаю Вашего врача, такие средства, как баксе беби нужно использовать длительно, 1,5-2 мес минимум, чтобы флора смогла восстановиться и заселиться правильными бактериями Всего Вам доброго! С уважением, Бутузова Олеся
Консультация врача педиатра на тему «Клебсиелла в анализе на дисбактериоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 февраля 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

Практикующий врач-педиатр.