Консультации / Гастроэнтерология

Коричневый налет на языке

Добрый день! Дочь 5,9 лет, вес 21 кг, рост 123 см. С октября 4 эпизода рецидива молочницы во рту,с конца декабря дважды на протяжении 10 дней коричневый язык (второй раз после тяжолого гриппа с рвотой), налет больше на корне языка и середине, сначала почти черный с зелёным по краям, потом светлеет. Появился плотный темножелтый налет на зубах,не счищается щеткой,зубы сейчас меняются и на коренных новых налет уже есть буквально за 2 месяца появился. Кариеса нет. По результатам УЗИ загиб желчно пузыря в положении лёжа, стоя распремляется, сам желчный немного больше нормы. Гастроэнтеролог смогла только предположить рефлюкс, больше вариантов нет. Педиатры и стоматологи за дисбактериоз, по какой причине не ясно, антибиотики полгода назад последние. Жалуется на боль вокруг пупка, стул нормальный регулярно. Какие исследования, анализы можно сдать, что проверять, вряд-ли такой язык и повторяющаяся молочница вариант нормы, никто мне ничего не может точно сказать.
1. Учитывая симптомы, следует предполагать перенесённую ротавирусную или бактериальную кишечную инфекцию. Если сохраняется боль в животе, то следует предполагать реактивный панкреатит или другое заболевание. При повторяющемся кандидозе после перенесённого заболевания следует подтверждать начало сахарного диабета. Отсутствие своевременной диагностики и лечения может быть жизнеугрожающим для ребёнка. 2. Сделайте общий анализ крови с формулой, общий анализ мочи, диастазу мочи, глюкозу крови (в динамике), соскоб по Никольскому, посев на микрофлору и грибы, копрограмму, кал на ротавирус, антигенный тест, кал на Yersinia enterocolitica (иерсиниоз), ДНК (ПЦР), качественный, кал на инфекционную группу. С учётом результатов анализов решать вопрос о дальнейшем обследовании и лечении. 3. Решать очно вопрос о лечении ГЭРБ. Поднять головной конец кроватки на 15 см. Убрать из питания простые углеводы. Рекомендации по питанию: http://www.gastroscan.ru/patient/tips/284/4366
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Коричневый налет на языке» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос