Консультации / Неврология

На самом деле у ребенка эпилепсия или необходимо искать другую проблему

Здравствуйте, Николай Андреевич! Помогите разобраться! У моей дочери (9 лет) в мае 2018 года на уроке впервые случился приступ, тонико-клонические судорги с потерей сознания (10 мин). Родилась от первой беременности, роды тяжелые. На третий день в роддоме начались судорги с правосторонней парализацией. Из больницы выписали в 1 месяц. Развивалась по возрасту. Диагноз церебральная ишемия 2-3 степени. С 6 лет боится резких звуков. После большого приступа (в мае 2018 г) были мелкие. Возникали от резких звуков, испуга, неожиданной боли, без потери сознания, после чего все помнит. Во время этих замираний, не может пошевелиться, как-будто происходит парез конечностей, только глазами шевелит, продолжается приступ несколько секунд. Прошли обследование в областной больнице. Диагноз: симптоматическая эпилепсия, фокальные приступы на фоне резидуально-органического поражения ЦНС, кистозно-глиозных изменений левого полушария мозга, пирамидальная недостаточность справа. Делали две 3-х часовые энцефалограммы с дипривацией сна. Первую делали сразу после очередного мелкого приступа(переходили дорогу, резкий визг тормозов, сильный испуг, в результате чего закатывание глаз и слабость тела, следом через 10 мин уже в больнице от громкоговорителя приступ без потери сознания, обмякла, поддержали). Через пять месяцев делали другую ЭЭГ. А также мрт и рэг (результаты обследования прилагаю в фото).На фоне приема противосудорожных (конвулекс 450) приступы прекратились. ПОМОГИТЕ РАЗОБРАТЬСЯ! Неужели это действительно эпилепсия? Буду очень благодарна!!!
К вопросу приложено фото
Добрый день. К сожалению оценивать данную проблему не видя ребенка и сами электроэнцефалограммы крайне затруднительно. Однако, исходя из представленных заключений, говорить уверенно, что у ребенка эпилепсия невозможно. Необходимо проводить длительную ЭЭГ (ночного сна) повторно и обратиться к грамотному эпилептологу. Также дифференцировать данные состояния следует с истерическими приступами. С уважением, Титов Н.А.
Спасибо за ответ, Николай Андреевич! Воспользуюсь вашим советом
Консультация врача невролога на тему «На самом деле у ребенка эпилепсия или необходимо искать другую проблему» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач-невролог, эпилептолог высшей категории, врач функциональной диагностики.

Телефон для записи: +7 (812) 764-27-10.

Задать вопрос