Образование в щитовидной железе THIRADS степень

анонимно, женщина, 51 год
1. В июле 2014 г. найден узел в щитовидной железы (см. УЗИ-1); общий объем 10.8 куб. см., в левой доле в средней трети - включение коллоида 3x3 мм, остальное без особенностей. 2. В феврале 2017 г. (см. УЗИ-2) - общий объем железы 20.4 куб. см., в левой доле в средней трети - включение коллоида 4.1 мм, остальное без особенностей. 3. В феврале 2018 г. (см. УЗИ-3): общий объём 18 куб. см., в левой доле в средней трети - гипоэхогенное неоднородное образование, с нечёткими, ровными контурами, с тенденциями к вертикальной ориентации, с единичным локусом перинодулярного кровотока размерами 3x4.2x3 мм.. В заключении указание на THIRADS 3. 4. В ноябре 2018 г. (см. УЗИ-4): общий объём 19.2 куб. см., в левой доле в средней трети - гипоэхогенное неоднородное образование, с нечёткими, ровными контурами, с тенденциями к вертикальной ориентации, с единичным локусом перинодулярного кровотока (при ДГ ПСС=16см/с, ИР=0.54, среднескоростной, среднерезистентный), размерами 4.1x4.7x4.1 мм (в УЗИ опечатка). В заключении указание на THIRADS-3. Врач от проведения биопсии отказывается, объясняя это тем, что не попадёт иглой в такой маленький узел. Также устно рекомендован анализ крови на кальцинаты (?) (пока не пройден). Все анализы на гормоны в пределах нормы (на февраль 2018 г.). === 1) Соответствуют ли УЗИ-признаки уровню THIRADS-3, а не THIRADS-4 (нечёткость краёв, тенденция к вертикальной ориентации, etc.)? 2) О чём могут свидетельствовать данные УЗИ-признаки? 2) Какие исследования целесообразно (и целесообразно ли) провести для исключения онкологии?

К вопросу приложено фото

Отвечает Корнеева Наталья Александровна
эндокринолог
Добрый день. Согласно клиническим рекомендациям пунктировать необходимо образования более 1 см.Классификация THIRADS создана для отбора пациентов на пункцию, но не принята в нашей стране официально. В Вашем случае можно провести повторное УЗИ щитовидной железы через 1 год.

Консультация врача эндокринолога на тему «Образование в щитовидной железе THIRADS степень»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 февраля 2019
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.