Консультации / Болезни сосудов

Лимфостаз обоих ног

Здравствуйте, бабушке 76 лет (вес 140 кг). Где-то полтора года назад у неё начались проблемы с ногами, двигаться могла только с ходунками (как она говорила из-за удара об дверь машины, однако рентген стопы ничего не показал). И вот где-то месяца 2 назад начался лимфостаз ног. Сначала одной, а через месяц и второй. Изначально пытались бороться различными антимикробными салфетками (типа Активтекс ХЛ с хлоргексидином и лидокаином) и бинтованием. Салфетки хоть и снимали боль, но должного результата не давали, через какое то время вообще перестали помогать. Приходил хирург из поликлиники, явно куда-то торопясь, она лишь сказала - продолжать перевязывать и промывать хлоргексидином. Последнюю неделю бабушка практически не спит лежа, так как тогда ноги сразу начинает невыносимо "гореть", перевязывание тоже вызывает "горение" и все бинты мокнут от лимфы через 10 минут. Двигаться сейчас практически не может и только по квартире. Все промывание мест лимфостаза вызывают невыносимую боль. Знакомые рекомендовали "Олазоль", но сначала хотелось бы проконсультироваться здесь. Что вообще можно предпринять? Заранее спасибо! PS. На фотографии представлены ноги до промывания. Однако после многократной очистки весь гной все равно не получается смыть. Кроме того, на левой ноге, на пятке появилась черная болячка в виде небольшой дыры (фото 3).
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Проблема лечения хронической лимфовенозной недостаточности очень серьезна. И не все владеют ей. Вы нуждаетесь в специализированной помощи, достаточно узкой. Хирург поликлиники вряд ли поможет. Есть основные принципы. Сложно сказать, насколько они самостоятельно выполнимы в домашних условиях. Предварительно, необходимо исключить сахарный диабет, который, к сожалению, при такой массе тела вполне может быть. В отношении лечения необходимо промывать язвы антисептиками. И, самое главное, тугое бинтование ног. Но, если есть сахарный диабет, то тут очень осторожно, поскольку при данном заболевании бинтование может быть противопоказано, если имеется поражение артерий. О поражении артерий, в свою очередь, может свидетельствовать язва на пятке. В таком случае лучше заниматься лечением в специализированном отделении (эндокринологи или сосудистой хирургии, где есть "гнойные" койки) И, насколько это возможно надо похудеть. Самый оптимальный вариант для вас — найти доктора, который имеет опыт лечения таких пациентов. Очень тяжело будет помочь...
Консультация врача флеболога на тему «Лимфостаз обоих ног» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Оперирующий хирург, владеющий всеми методами безоперационного и оперативного лечения варикозного расширения вен (склеротерапия, эндовазальная лазерная и радиочастотная облитерация, минифлебэктомия, флебэктомия). Имеет большой опыт в лечении острой патологии венозной системы (флеботромбозов, тромбофлебитов) в отделении экстренной сосудистой хирургии.

Задать вопрос