Консультации / Гинекология

Расшифровка анализов

Здравствуйте! Мне 25 лет, беременностей не было, в течение 5 лет принимала Джес. Стала планировать беременность, сдала анализы на флору и цитологию. Врач определила воспаление, назначила Полижинакс 6 дней, после чего я прекратила прием Джес и сдала кольпоскопию. По результатам кольпоскопии и обычной цитологии атипии не обнаружено. После чего сдала анализы на ВПЧ: обнаружены онкогенные типы, как следствие сдала жидкостную цитологию: более 100 лейкоцитов и дисплазия 3 степени. Назначили опять же Полижинакс 6 дней и Виферон 10 дней. Сказали пересдать жидкостную цитологию в начале следующего цикла, так как есть вероятность не информативного анализа на фоне воспаления. Препараты я принимала, но повторный анализ на цитологию так и не сдавала, так как на сегодняшний день идёт 37 день цикла, а месячные так и не наступают (это первый цикл после отмены ОК). Подскажите, пожалуйста, какие должны быть мои действия? Какова вероятность дисплазии или действительно на фоне воспаления не стоит верить анализам?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Для планирования беременности анализ на флору не нужен, если нету показаний. Цитология с 21 года должна проходится раз 1-3 года. Анализ на онкогенные типы ВПЧ сдается с 30 лет. По цитологии у вас все хорошо, поэтому не переживайте. Колькоскопия считается субъективным и дополнительным метолом диагностики, ориентируются на цитологию в первую очередь. Лейкоциты в мазке не лечатся. Если они есть, то можно сдать анализ ПЦР RT на хламидиоз, гонорею, микоплазма гениталиум, трихомониаз). Пересдайте еще раз анализ на жидкостную цитологию в независимой частной лаборатории, если покажет дисплазию 3 степени, то нужно хирургическое лечение. Данный диагноз не лечится свечами или вифероном. Скорее всего у вас ничего нет и анализ был плохо взят, если доктор назначил такое лечение. Цикл после Джеса обычно восстанавливается в течении 1-3 месяцев.
Большое спасибо за ответ! А подскажите, пожалуйста, как может быть по кольпоскопии все в норме, все реакции отрицательные, а по жидкостной цитологии сразу hsil и 3 класс ПАП? Получается один из анализов не верный? Все сдавала в одной клинике. Повторную жидкостную цитологию сдавать сейчас или уже в новом цикле? И можно ли мне жить половой жизнью?
Пересдайте жидкостную цитологию. Сдавать можно сейчас, кроме периода месячных. Сдайте анализ и живите.
Консультация врача гинеколога на тему «Расшифровка анализов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 февраля 2019
О консультанте
Задать вопрос