Консультации / Неврология

Миастения в 73 года

Здравствуйте! После гриппа моему отцу (ему 73 года) поставили диагноз - миастения. Сначала он чувствовал слабость мышц живота, но мог есть и ходить, буквально спустя месяц (пока никто не мог поставить диагноз, т.к. была еще сыпь и аллергия) он не может долго ходить, только из комнаты в комнату, и 10 дней уже не может нормально есть, проглатывать пищу. Только на утро он может по паре ложек каши съесть, к вечеру уже не ест ничего. Назначили калимин 3 таблетки каждые 5 часов и калия хлорид. Пьет уже 4 дня, никаких изменений не происходит, никаких улучшений. Тимомы нет, вилочковая железа в норме. В нашей стране и городе нет никаких миастенических центров и специалистов нет. Все что могут врачи - это сказать готовьтесь, он инвалид и ничего не изменится уже. Какое лечение может улучшить глотание и состояние? Два года назад перенес операцию по удалению желчного пузыря. За месяц похудел на 8-9 кг.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Вам необходимо записаться на консультацию к врачу-неврологу доктор назначит необходимое дообследование, скорректирует лечение. Примерная схема лечения выглядит следующим образом (назначается только лечащим врачом): антихолинестеразные препараты – лекарственные средства, которые угнетают фермент, разрушающий ацетилхолин. Проведение импульсов от нервов к мышцам восстанавливается полностью или частично; глюкокортикоиды (гормоны коры надпочечников). Назначаются, если антихолинэстеразные препараты не помогают. Глюкокортикоиды подавляют иммунитет, снижают выработку антител, атакующих ацетилхолиновые рецепторы. Эти лекарства помогают примерно 80% больных; цитостатики – препараты, сильно подавляющие иммунитет, но при этом имеющие серьезные побочные эффекты. Их назначают в крайних случаях; удаление вилочковой железы. Считается, что тимус вырабатывает антитела, которые атакуют ацетилхолиновые рецепторы в мышцах. После его удаления состояние больного улучшается. Решение о необходимости проведения операции принимает врач; очищение крови от антител – плазмаферез. Назначают пациентам с тяжелыми симптомами, в частности, с нарушениями дыхания и глотания. Плазмаферез сочетают с введением иммуноглобулинов – нормальных антител.
Консультация врача невролога на тему «Миастения в 73 года» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 февраля 2019 г.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос