Консультации / Проктология

Шишка около ануса

Здравствуйте! Около ануса достаточно давно появилась шишка. Всё думал, что она пропадёт или уменьшится, но нет. Не болит, не кровит, дискомфорта никакого нет. Нужно ли лечить? Если да, то как? Спасибо.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Эта "шишка" - остаток от наружного геморроидального узла на 11 часах. Раньше, по всей видимости, он воспалялся или тромбировался, что прошло незамеченным. Такие "остатки" в проктологии принято называть "анальными бахромками". В каком-то специальном лечении они не нуждаются и опасности особой не несут, но некоторые клиенты предпочитают их все-таки удалять. Выбор за Вами. Если не удалять, то никакого другого лечения они (бахромки) не требуют, хотя требуется соблюдение гигиены и бережное отношение к ним (подтираться плотной бумагой не нужно, а лучше вообще подмываться, а не подтираться).
Консультация врача проктолога на тему «Шишка около ануса» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос