Консультации / Болезни сосудов

Тромбоз глубоких вен

Добрый день. 10.01.2019 мой отец (64 года) попал в больницу с тробозом глубоких вен (тромбоз подвздошно-бедренного, бедренно-подколенного, подколенно-берцового сегмента слева. Без отрицательной динамики). Недели 1-2 до было высокое давление и буквально за 1-2 дня до госпитализации нога сильно опухла, покраснела, и ходить было невозможно. В больнице: уколы гепарина дважды в день (в течение 10 дней), таблетки и бинтование эластичным бинтом в течение дня. После как отменили гепарин начали давать Ксарелто и другие таблетки. Делали анализы крови 4-5 раз, узи брюшной полости, гастроскопия, колоноскопия, 3 раза узи нижней конечности. Как результат - причину не выявили, т.к. по анализам в целом все в норме. В больнице был 2 недели после чего выписали на амбулаторное лечени (10.01.2019 - 25.01.2019). Амбулаторно выписали Ксарелто 15мг дважды в день в течение 2х недель. Какая доза потом, пока не известно, срок не прошел. Компрессионные колготки 2го класса. И дальше наблюдаться в поликлинике у хирурга по месту проживания. Т.е. именно там скажут как жить и лечиться дальше. На данный момент по словам отца опухоль ноги почти прошла, но не полностью. Врач в больнице сказал на данный момент нагрузки не давать. Только ходьба и совсем чуть-чуть. Собственно на данный момент пока что в основном постельные режим, лежа. Прикрепил выписку с анализами. Подскажите пожалуйста: 1. На днях купили колготки 2го класса (с перчатками). Продавец все замеряла и выдала размер. Но дома утром отец с горем пополам их надел и сказал что гораздо сильнее давит по сравнению с эластичным бинтом. Насколько это нормально что так сильно давит? 2. Как часто имеет смысл делать проверки (узи, может еще что то) и сдавать анализы (кровь)? 3. Какой образ жизни вести (сегодня, через неделю, через месяц и т.п.)? 4. И самое главное когда и какие перспективы рассасывания этой гадости? Спасибо большое и буду очень признателен подробному ответу.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Постоянная компрессия больной конечности необходима для нормализации кровообращения и рассасывания тромбов. Иногда в первые недели от начала заболевания трикотаж использовать сложно и некомфортно из-за отека и боли, в этом случае необходимо использовать эластичный бинт. В стационаре вас должны были научить пользоваться эластичным бинтом. Через неделю-две попробуйте снова вернуться к трикотажу, он оказывает более стабильное давление и в использовании удобнее. УЗИ и анализы необходимо повторять по назначению врача, частота их выполнения зависит от состояния ноги, предыдущих результатов, жалоб пациента и т.д. По образу жизни: в первые месяцы исключается тяжелая нагрузка и спорт, а вот прогулки и лечебная физкультура обязательно должны быть. Только при достаточной двигательной активности произойдет нормализация кровообращения. В дальнейшем через 3-6 месяцев пациенты возвращаются к обычному образу жизни, но продолжают использовать компрессионный трикотаж в постоянном режиме, также лучше воздержаться от некоторых ситуаций -не парить ноги в бане, избегать длительных перелетов, дозировать нагрузки и т.д. По перспективам восстановления функции больной конечности сказать очень сложно даже при очном знакомстве с ситуацией. Кровоток может полностью восстановиться и не будет даже следов перенесенного тромбоза -это идеальная, но редкая ситуация. Иногда тромб превращается в соединительную ткань, кровь находит себе обходные пути и нога беспокоит потом многие годы. Однако чаще на фоне лечения происходит нечто среднее - вена почти полностью освобождается от тромбов, но ее функционирование при этом ухудшается. Для достижения хороших результатов лечения старайтесь следовать советам доктора и не нарушать сроки приема препаратов. Будьте здоровы!
Спасибо огромное за ответ. После выписки из больницы наблюдается на данный момент в поликлинике, трикотаж носит (ночью снимает), ксарелто принимает. В поликлинике брали кровь и сделали УЗИ несколько дней назад. Сказали положительная динамики (без пояснения), но что именно это значит не понятно. Возникли некоторые вопросы. Подскажите пожалуйста: 1. Пару дней назад нога сново начала опухать, но после нагрузок, утром становится лучше. Тяжелые нагрузки не дает, в основном только ходьба. Почему так происходит и стоит ли бежать к врачу? 2. На исследованиях в больнице причину не обнаружили. Но за 2-3 месяца, примерно, на стройке случайно очень сильно нагрузил ногу. Так сильно, что неделю еле мог стать на ногу. Со временем прошло, но остались ощущения. Могло ли это быть причиной?
Причиной образования тромба могут быть разные ситуации, от нагрузки на ногу или травмы до изменений свойств крови при некоторых заболеваниях. Иногда тромбоз выявляется после перелета или похода в баню. По поводу вашего первого вопроса: нагрузки должны даваться постепенно, увеличивать их дозированно, следить за реакцией ноги, за отеком, обязательно использовать компрессионный трикотаж или эластический
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Центр флебологии
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
тромбоз глубоких вен
тромбоз глубоких вен
неокклюзионный тромбоз глубоких вен
тромбоз глубоких вен
Тромбоз глубоких вен
тромбоз глубоких вен