Консультации / Отоларингология

Папиллома на миндалине

Добрый день. В августе обнаружила папиллому на миндалине (слева). Ничего не болело, не мешало, ангинами не страдаю. Просто увидела в зеркало. Спустя 5 месяцев, после перенесенного ОРЗ, смотрела горло себе, обнаружила, что она увеличилась в размерах в 2,5 раза примерно и стала похожа на кочан цветнуой капусты. Плюс на маленьком язычке с этой же стороны появилась папиллома другой формы, как сказал врач, на широком основании и с плотной капсулой. Один врач стационара настаивает на двусторонней танзилоэктомии, ставя мне однозначный диагноз Хронический декомпенсированный тонзиллит. Пугает тем, что удалив папилломы я побегу к нему за удалением миндалин уже спустя месяц, говорит что всё это очень опасно, особенно если я забеременею. Другой врач поликлиники говорит, что ни о каком хроническом тонзиллите, если я не мучаюсь ангинами и болями в горле не может быть и речи, и нужно просто удалить папилломы для гистологии, а миндалины мне ещё пригодятся. Что делать? Дополнительных обследований никто не назначил, в обоих случаях был только осмотр. Первый врач никаких научных обоснований не дает, только пугает и уверяет удалять миндалины. Хотелось бы информации по этому поводу, чтобы принять верное решение. Благодарю.
К вопросу приложено фото
Добрый день! Я бы рекомендовала удалить папилломы и сделать гистологию удаленного материала. Параллельно пройти обследование (сделать общий развернуты анализ крови, биохимию на АСЛ-О, СРБ, РФ), после которого врач сможет определить жизнеспособность ваших н/м и соответственно сделать заключение о наличии показаний к тонзиллэктомии.
Консультация врача отоларинголога на тему «Папиллома на миндалине» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 февраля 2019
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач-оториноларинголог. Стаж 22 года.

Телефоны для записи: 8 (495) 508-24-88, 8 (495) 315-58-57.

Прием осуществляется по адресу: ул. Кировоградская, д.32 (МЦ «А-Линия»).

Задать вопрос