Консультации / Отоларингология

Гемофильная палочка

Добрый вечер,ситуация у нас какая то не понятная,пожалуйста помогите разобраться.Ребенку 7 лет,началось все с горла,потом живот,вообщем сначала вылез вирус эпштейн барра,позже он же отрицательный,но вылез герпес 6,аскориды,токсокары,и в носу гемофильная палочка .Лечились антибиотиками в начале болезни ,палочка эта не высеялась,а вот потом когда мы вроде как поправились и стали пить изопринозин то у нас на нем начались сопли которые уже идут месяца два,мы их чем только не лечили,сдали в обычной поликлинике мазки там все нормально,а нииди то там обнаружили Haemophilus spp.Я очень боюсь ,прочитала что это опасная палочка а у нас еше и сопли видимо она активна?Инфекционист и лор врач сказали что эта палочка не опасна что spp не вызывает осложнений а вызвать может.b.Скажите пожалуйста что нам делать со всем этим,что.это за сопли такие у нас,и опасна ли эта палочка.Спасибо большое.
К вопросу приложено фото
Haemophilus spp действительно неприятна, и как правило, ее носительство протекает бессимптомно у взрослых; зато она чувствительна практически ко всем антибиотикам. Применительно к вам это означает, что рядом с ребенком находится взрослый носитель этого микроорганизма. Необходимо обследовать практически всю семью и обязательно выявить, а затем и пролечить выявленного носителя.
Спасибо за ответ,но хочется знать она опасна или не совсем,вызывает ли она осложнения страшные?Вы предполагаете что это от взрослых а есть смысл искать его если антибиотики не помогают ?А чем тогда ее лечить?И еще вот буквально сейчас пришли анализы на герпес 6 ,положительно 11,41.Скажите пожалуйста это.много?
На самом деле гемофильная палочка опасна для непривитых детей. Лечение в данный момент простое - например тобрадекс в нос лежа на спине с запрокинутой назад головой. Справиться с гемофильной палочкой у ребенка можно быстро, но из-за постоянного контакта со взрослыми носителями инфекции ребенок рано или поздно подхватит ее вновь, так что действительно нужно санировать ближайшее окружение ребенка. Гораздо более серьезную проблему представляет собой герпес 6 типа который акак минимум провоцирует и более частые инфекции, и более легкое заражение для ребенка
Да и я забыла сказать что мы не привиты вообще не от чего.
Значит, нужно тем более делать посев на флору у всех взрослых и старших детей, проживающих с ребенком
Консультация врача отоларинголога на тему «Гемофильная палочка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос