Консультации / Аллергология и иммунология

Аллергия на большое количество продуктов

Добрый день. Ребёнку 1 год 3 месяца. С 1 месяца до года кушал смесь, с полгода начали вводить прикорм, каши, овощи, сыпи не возникало никогда. В год сделали прививку, после неё высокая температура, антибиотики и лечение в больнице. После этого аллергия не проходит уже 3 месяца. Уже пили разные антигистаминные препараты. За 3 месяца известно, что точно сыпет на грушу, чернослив, лекарственные капли и сиропы, овсянку, пшено, кукурузную кашу, белокочанную капусту, а теперь ещё и на гречку. Уже свели перечень еды до минимума, ничего нового ребёнок не ест, дня 3 ходит чистенький, а потом снова высыпает. Ночью даем смесь Беллакт Комфорт, наутро высыпаний нет, через несколько часов начинает сыпать. Значит дело не в смеси? Чем вообще тогда кормить ребёнка, если его сыпет на такое количество продуктов? Как помочь ребёнку?
Что со стулом? С каким диагнозом лежал в больнице?
Сейчас ест только рис, картофель, кабачок, брокколи, индейку. Из-за риса стул бывает не каждый день, почти запоры, стараюсь давать больше воды, смесь беллакт комфорт от запоров, детский кефир пробовали, но на кефир возможно тоже сыпет. Проблема в том, что на все каши сыпет, а для овощей уже несезон, а в баночках они с консервантами-опять же риск высыпания. В больнице был, т.к. после прививки КПК на 5 день началась температура 38-39, а на следующий день поднялась 40,3, поэтому госпитализировали. Диагноз: острая респираторная инфекция.
Каши безмолочные пробовали давать? Возможно, имеет место реакция на белок коровьего молока.
Каши на воде давала обычные
А почему каши на воде, при том, что ребёнок получает и смесь молочную, и кефир? Иногда бывает транзиторная (временная) непереносимость продуктов после перенесения инфекционных заболеваний. В любом случае методом проб и ошибок нужно сформировать максимально подходящий рацион, не сильно торопиться с его расширением, хотя, в ряде случаев, возможно употребление продуктов "через высыпания".
Можно ли давать рис с кефиром вместе? Через какой период снова пытаться пробовать аллергены?
Чтобы ответить на Ваш вопрос, надо понимать, есть ли реакция на молочный белок. Для этого нужно обеспечить полностью безмолочную диету (исключить все молочные продукты, в том числе кефир, масло, сыр и так далее) по крайней мере на месяц и оценить эффект.
Консультация врача аллерголога на тему «Аллергия на большое количество продуктов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Санкт-Петербургская Государственная Педиатрическая Медицинская Академия
Место работы
Детский медицинский центр МАМАРАДА (г. Санкт-Петербург)
Подробности

Врач-аллерголог, Санкт-Петербург.

Телефон для записи: 8 (812) 331-17-04.

Задать вопрос