Консультации / Неврология

Тики у ребенка

Здравствуйте! Ребенок 2.3 года 5 дней назад заметила что во время просмотра мультиков периодически как подмигивает одним глазом, потом даже без просмотра тв так начала делать. Месяц назад переболели вирусной экзантемой, сначала все начиналось как гнойная ангина а затем после курса антибиотика (амоксиклав) ребенка обсыпало ярко красной сыпью, которая сливалась в одно целое и выступала над уровнем кожи. Сыпь сошла в течении недели но осталась небольшая мраморность кожи. Вчера были у невролога, поставлен диагноз нервный тик.Сказал что это может быть как и после болезни так и следствием стресса у ребенка (в последнее время она часто устраивает истерики, во время которых ее тяжело успокоить, бывает истерит до рвоты, причины разные, что-то не дали, не так поняли что она хотела сказать и т.д.) Врач отправил на доп. обследования: окулист (глазное дно) и нейросонограмму. По НСГ структурных изменений не выявлено. Лечение Магний Б6 3 млх3р\д, пантокальцин 1\4т 3р.\д и глицин 1\3т 3р\д курс 1.5 мес. Если я врача правильно поняла то она сказала пантокальцин разбавлять магнием и давать ребенку, так можно делать? Достаточно ли будет этого лечения?
Добрый день. Так называемые транзиторные тики (проходящие самостоятельно в течение месяца) проходят самостоятельно, несмотря на лечение (это может смутить врача, позволив думать, что помогло именно лечение). При сохранении тиков дольше месяца, необходимо будет обратиться к психиатру (именно врач этой специальности занимается тиками). С уважением, Титов Н.А.
Спасибо за Ваш быстрый ответ, Николай Андреевич! Я так понимаю пока можно ограничится спокойной обстановкой вокруг ребенка, стараться избегать эмоционального перевозбуждения и тики постепенно пройдут? И еще днем тиков практически нет, а вот ближе к вечеру усиливается количество особенно при просмотре тв, стараюсь ограничивать на сколько это возможно, но не всегда получается. Стоит ли исключить телевизор вообще, или это не сильно влияет?
В такой ситуации стоит выбрать выжидательную тактику. И если тики будут со временем усиливаться, или присоединятся новые, тогда обратиться к специалисту.
Спасибо большое!
Консультация врача невролога на тему «Тики у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 января 2019
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Телефон для записи: +7 (812) 764-27-10.

Задать вопрос