Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Ротовирус

Добрый день! У нас подозревают ротовирус, у ребёнка (1,5года) ночью началась рвота, длилась до утра, температуры не было, жидкого стула тоже, утром поехали к врачу, назначили пить регидрон, полисорб и энтероыурил и свечи кипферон, после приезда домой рвота повторилась, поднялась температура 38,5, сбили нурафеном, ребёнок вялый и все время спит, первый день ничего не кушал, к вечеру рвота прекратилась, начался жидкий стул, много пил регидрона, за сутки выпил 2 литра, на второй день проснулся очень вялый и сильно отекло лицо, температуры и работы нет, покушал хорошо безмолочную кашу, и снова уснул, очень вялый и шатается при ходьбе, позвонила нашей медсестре, она сказала давать меньше жидкости и отечность пройдёт. Что ничего страшного. Насколько серьёзна отечность и что делать в этой ситуации?
Здравствуйте! В такой ситуации правильнее всего было бы назначить дополнительное обследование - общий анализ крови с формулой, общий анализ мочи , посев на кишечную группу, биохимический анализ крови (мочевина, креатинин). Кишечные инфекции у детей чаще всего вызываются вирусами, поэтому этиотропным лечением будет назначение противовирусного, причем, приоритетнее с доказанным действием, интерферон с антиоксидантами и витаминами в виде ректальных свечей. А вот комбинация интерферона с таурином вызывает сомнения, поскольку препарат производится из человеческой крови и может быть небезопасным. "Золотой стандарт" симптоматического лечения кишечных инфекций - ферменты, энтеросорбенты, некоторые биопрепараты. Лучше всего показаться врачу повторно для уточнения плана дальнейшего лечения.
Консультация врача инфекциониста на тему «Ротовирус» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 января 2019
О консультанте
Подробности


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.