Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

После инф мононуклеоза повышен АСТ у ребенка

Добрый день!ребенок 2,8 года проболел месяц назад инф.мононуклеозом. При выписки из больницы была увеличена печень и лимфоузлы на Узи., и АСТ 71.и на Энштейн Барра отр.,а цитамегаловирус IgM полож,референ.интер.отр, IgG оба отр. Лечимся вифероном, пропили курс Эгилока (капсулу раскрывали и запивали водой). Сдали ОАМ и ОАК через неделю-все в норме,мононуклеары снизились. Через месяц повторили Узи -все в норме,кроме повышенного газообразования. Кровь на ревматесты в норме, в анализе ФПП все в норме,кроме АСТ-он уже 81,1. У инфекциониста еще не были. Почему АСТ вырос? Может ли это быть после этой болезни?к какому врачу еще обратиться для решения вопроса? Спасибо
Здравствуйте! Да, конечно, такое может быть и бывает достаточно часто. Описаны случаи изолированного поражения печени при острой ЦМВИ, так же может быть цитолиз и при мононуклеозе в составе симптомокомплекса. В любом случае, назначено этиотропное противовирусное лечение в виде препарата с доказанным действием -интерферон с витаминами С и Е в виде свечей, и симптоматическое лечение - желчегонное и гепатопротекторы. Повышение уровня АсАт может быть еще некоторое время, это по типу остаточного явления. Со временем все придет в норму. В плане обследования - повторный биохимический анализ крови с определением уровня АлАт, АсАт, ЩФ через 1-2 месяца.
Благодарю за помощь!не подскажите еще,правильно ли мы пили Эгилок?в инструкции написано не разжевывать,запивать капсулу водой,но ребенок не в силах ее проглотить,поэтому мы ее раскрывали.. Пока все не нормализуется,нужно еще соблюдать диету? Отказаться полностью от жаренного и жирного,а как быть со сладостями? Они в ходят в запрет?
Это не принципиально - раскрывать капсулу или нет, если ребенок может проглотить только содержимое ее. Особенной диеты тоже не будет, питание будет обычное, как вы привыкли кормить ребенка. Со сладким и в обычной жизни лучше не усердствовать, но особенных запретов не будет.
Большое спасибо!
Консультация врача инфекциониста на тему «После инф мононуклеоза повышен АСТ у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 января 2019
О консультанте
Подробности


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос