Консультации / Терапия

Сильная слабость после родов

Родила 4 месяца назад. На вторые сутки после родов меня трусило изнутри, внутренний холод и тревога жуткая. Я это связала с практически отсутствием сна из-за плача детей в палате. Роды прошли хорошо, на мой взгляд. Плаценту удаляли вручную, без анастезиию.В роддоме у меня выявили анемию, которая у меня была и в третьем триместе, средней тяжести, прокололи Феррум Лек, так же кололи окситоцин. В период беременности жалоб не было, анализы в норме. После выписки меня так же потряхивало внутренне, я пила препараты железа для поднятия гемоглобина. На данный момент у меня достаточно сильная слабость в мышцах рук и ног,боли и пульсация в поясничном отделе, которая распространяется на ноги. Апатия, сонливость, сильная зажатость и стянутость в районе солнечного сплетения, когда выпрямляю спину немного кружится голова. Стало часто тошнить после еды. Беременности нет.Есть остеохондроз шейного и грудного отдела позвоночника, эррозивный дуоденит.Ночью из-за пробуждений малыша просыпаюсь раза 3-4, наутро вообще не чувствую себя отдохнувшей, в течение дня не могу заснуть. Лактация сохранена. Проверила ферритин- 48,7 нг/мл. Эстрадиол-25,4 пг/мл. Гормоны щит.железы в норме. ОАК и ОАМ спустя месяц после родов нормальные. Скажите, нормально ли мое состояние или стоит бить тревогу? Очень боюсь злокачественных заболеваний. Спасибо за ответ.
Добрый день. Злокачественные заболевания здесь не при чем. У вас идет процесс восстановления после родов: такое быть может. Это нормально. Постарайтесь адекватно питаться (легкоусвояемой, питательной едой, с достаточным количеством белков, жиров и углеводов, витаминов и минералов), высыпаться (по мере возможности - попросите кого-то из домашних вам помочь вставать к ребенку или приносить его вам на кормление), пейте как можно больше воды, при любой возможности ложитесь отдыхать и восстанавливаться. Спать лучше на ортопедическом матрасе (особенно если есть остеохондроз грудного и шейного отдела позвоночника). Обязательно использовать легкие успокоительные средства (например, на базе трав) и найти кого-то, с кем можно обсудить ваши тревоги, ожидания и проблемы (клинический психолог, психотерапевт).
Консультация врача терапевта на тему «Сильная слабость после родов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос