Консультации / Болезни сосудов

Тромбофлебит

Здравствуйте.у меня тромб в главное вене,правой ноги.образовался после родов.лежала в стационаре,кололи геппарин в живот и капельницы с Лизином. Уже месяц дома.пью детралекс 2 раза в день и варфарин по 2 таблетки в день,чулки не ношу,так как полная они не держатся.иногда мотаю бинты.2 недели назад появились гематомы на обеих ногах,сдала на мно ,результат показал 4,3.сходила на узи,сказали улучшение на 30%.Врач сказал,что гематомы из-за того,что сильно жидкая кровь стала.сказал,чтоб пила одну таблетку варфарина в день.сдала через неделю на мно, результат 2,3.то есть это хорошо. Нога оттекшая. Хотела у вас спросить,ничего,если я буду мотать бинты вместо чулков?и можно ли пить фуросемид?
Здравствуйте. Внимательно прочитайте инструкцию к варфарину. Там есть рекомендации, как корректировать дозу препарата. Обычно корректируется недельная доза, а не суточная. Например, если вы принимаете 2 таблетки в день, это равно 14 таблеткам в неделю. При отклонении от целевого МНО в сторону снижения, (например МНО 1,4–1,9) возникает необходимость увеличения дозы на 10%. То есть вы прибавляете к недельным 14 таблеткам 10%, а именно 1,5 таблетки. Таким образом, в Пн, Ср и Пт вы принимаете по 2,5 таблетки, Вт, Чт, Сб и Вс по 2 таблетки. Прибавив по 0,5 таблетки к Пн, Ср и Пт, вы как раз прибавили 1,5 таблетки. Надеюсь, понятно объяснил. Пересдайте МНО, если будет в пределах 2-3, то можно оставить 1 таблетку. Если меньше, надо будет увеличивать дозу соответствии с инструкцией. В отношении трикотажа. Лучше использовать компрессионные колготы, если чулки не держатся. Бинтуя ноги, вы не сможете создать нужный уровень компрессии. Колготы нужно носить постоянно, снимать только на ночь. Венозный отток крови от ног происходит за счет движения мышц. Когда вы идете, ваши мышцы сокращаются, вены в мышцах сжимаются и кровь проталкивается вверх (к сердцу). Во время расслабления мышц ног, кровь устремляется вниз под действием силы тяжести, но клапаны, которые имеются в венах, препятствуют обратному току крови. Они пропускают кровь только вверх и не дают ей течь вниз. Так функционирует венозная система ног. При перенесенном тромбозе клапаны в венах повреждаются и створки клапанов перестают смыкаться. В связи с этим возникает обратный патологический ток крови в венах (рефлюкс). Отток крови от ног нарушается. Соответственно нарушается и приток артериальной крови с кислородом. Артериальная кровь просто не может вытолкнуть венозную кровь из капилляров. Из-за этого нарушается питание тканей и могут образоваться язвы. Компенсировать венозный застой можно с помощью компрессионного трикотажа. Улучшив отток венозной крови от ноги, мы улучшим приток артериальной крови к ноге. Еще раз повторю, если не носить трикотаж, в отдаленном периоде возможно образование трофических язв.
Консультация врача флеболога на тему «Тромбофлебит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 января 2019
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Оперирующий хирург, владеющий всеми методами безоперационного и оперативного лечения варикозного расширения вен (склеротерапия, эндовазальная лазерная и радиочастотная облитерация, минифлебэктомия, флебэктомия). Имеет большой опыт в лечении острой патологии венозной системы (флеботромбозов, тромбофлебитов) в отделении экстренной сосудистой хирургии.

Задать вопрос