Консультации / Педиатрия

Менять ли смесь

Добрый день. Ребенку 2 месяца. Полностью на ив. Сначала давали нестожен, но обсыпало щечки. Заменили на малютку 1. Едим вторую неделю. Аллергия на щечках значительно уменьшилась, немного красноты и шершавости есть. Тело чистое. Но ребенок иногда царапает кожу щек до крови. Возможно, чешется. Ноготочки постригаю. Что нравится-стул каждый день. Но с рождения мучают колики. Спит плохо, кряхтит, тужится, много пукает. Иногда, когда сильно тужится после еды, может много срыгнуть. Можно ли говорить, что смесь подходит и менять не нужно? Или наоборот колики, срыгивания, газообразование говорят о том, что смесь нужно менять? На какую тогда? Может быть кисломолочную?
Здравствуйте! Высыпания на коже, зуд, сухость, срыгивания, газы, боли в животе - признаки пищевой аллергии. Самая частая причина пищевой аллергии у детей - непереносимость белков коровьего молока. Лечением в таком случае будет подбор питания для ребенка. Для лечения пищевой аллергии используют специальные расщепленные формулы на основе гидролизатов (--пеп, --фаре, --пепти аллергия, --алиментум). Выбирать смесь лучше всего по совету врача с учетом состояния ребенка.
Добрый день. Спасибо за ответ. Вчера были у очного педиатра, она назначила нутрилон пепти гастро. Ребенок наотрез отказывается его пить. Стоит ли пробовать просто гиппоалергенную смесь? Стоимость все же не маленькая у гидролизатов, чтобы покупать и выбрасывать. И сколько вообще кормить гидролизатами? До тех пор пока признаки аллергии не пройдут? Сегодня сыпь выглядит вот так, вчера вроде как бледнее была. Сыпь немного есть на шее, плечах и спине. И больше на ощупь ощущается, чем ее видно.
К вопросу приложено фото
Да, действительно, на фото выглядит как атопический дерматит на фоне пищевой аллергии. Да, действительно, назначенная вам смесь используется для питания детей с ПА. Да, действительно, гидролизаты на вкус несколько отличаются от обычных молочных смесей. Но тут зависит от родителей, как будет кушать ребенок и какой дальше будет прогноз. Дело тут не в стоимости смеси, а в том, какую именно смесь мы назначаем. ГА формулы используются для питания детей, у которых нет жалоб. Для лечения детей с аллергией ГА не подходит.
Алла Анатольевна, спасибо за ответ. Поняла. Подскажите еще, пожалуйста, какой гидролизат выбрать? Думаю фрисопеп или альфаре попробовать, раз нутрилон пепти гастро не пошел. Спасибо.
Пепти гастро используют для лечения гастроинтестинальных форм преимуществнно. В случае более выраженного поражения кожи правильнее начать лечение, вообще, с казеинового гидролизата (-пепАС или --алиментум).
Добрый день. В данный момент уже 1,5 недели как полностью перешли на нутрилон пепти аллергию (после очного осмотра педиатра). Но дело в том, что состояние ребенка за это время ухудшилось. Появились пятна на бедрах (красные, шершавые), красные участки кожи в районе подгузника. Щечки в красной сыпи, шершавые. И при этом, я давала 7 дней энтеросгель и фенистил. Заметила, что на щеках сыпь бледнеет на улице, дома при открытом балконе. Что делать? Оставаться пока на этой смеси, менять ее опять? С большим трудом ребенок привык к ней. Да и сейчас съедает меньше нормы. К очному аллергологу только 2 апреля попадем, а педиатр честно сказала, что не знает, что еще предпринять.
Если ребенок получает в течение 2-4 недель пепти аллергия и нет положительной динамики, значит, пепти аллергия не подходит. Возможно, прошло мало времени, но все равно, должна быть положительная динамика. Следующий шаг - казеиновый гидролизат - --пепАС или --лак алиментум. Опять так же переводим, смотрим, решаем, как обстоят дела через 2-4 недели. Понятно, что хуже ест, но это ничего страшного, а вот высыпания на коже - это не очень хорошо.
Консультация врача педиатра на тему «Менять ли смесь» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.