Адреноблокаторы

анонимно, мужчина, 60 лет
Здравствуйте. После трансмурального инфаркта в 2013 году и стентирования принимаю беталок зок и ингибиторы АТФ. Ежегодно холтеровское мониторирование регистрировало различные виды аритмий, в основном эксрасистолы и одиночные, либр нечастые эпизоды выраженной синусовой аритмии (иногда с выпадением комплекса QRS менее 1,8 сек.), пауз не зарегистрировано. В вечерние часы, лежа, частота пульса снижается до 47-43 в минуту. Последнюю неделю "пропуски" в работе сердца я ощущаю очень часто и это, как мне кажется не экстрасистолы, симптомы которых я изучил хорошо. Очень неприятные ощущения остановки сердца без ускорения ЧСС после паузы. Эпизоды начинаются утром после завтрака, стикают к середине дня, вновь учащаются ближе к ночи, лежа, особенно когда занимаешь неестественное положение тела (например на боку, руку под голову).Очень боюсь блокады. К сожалению делать кардиограмму в момент приступов нет возможности. Может попробовать отменить беталок зок? Доза приема 12,5 млгр. Спасибо.

Отвечает Родионов Антон Владимирович
кардиолог
Надо делать свежий холтер, только после этого можно ответить на вопрос.

Консультация врача кардиолога на тему «Адреноблокаторы»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 января 2019