Аденоиды храп ночью

анонимно, женщина, 3 года
Здравствуйте Иван Васильевич. С начало ноября у дочки 3х лет начался храп ночью, после начала часто простывать и болеть, думали из-за дет. сад. лечили как обычный насморк. В начале декабря храп ночью усилился, бывали задержки дыхания после обратились местному лор врачу он поставил диагноз "Хронический гнойный риносинусит. Гипертрофия аденоидов 2-3 ст." и назначил антибиотик Таксим-о-форте, синупрет, нафазолин, аквалор и протаргол. Лечились неделю пропили антибиотик 5 дней поначалу было кое-какое улучшение но храп вернулся на 6-7 дни. После поехали к тому врачу снова, он сделал кукушку и сказал толком не промывается, так как аденоиды заблокировали носовые проходы. И сказал нужно удалять аденоиды. После мы поехали к другому врачу в другой город (мы живем в маленьком городе, где не так много хороших отоларингологов). Врач осмотрел нас и направил на рентгенографию придаточных пазух носа, который выявил "Двухсторонний пристеночный гайморит. Ринит". После мы пошли к врачу со снимком и он поставил диагноз "Двухсторонний гнойный гайморит, гипертрофия небных миндалин 2-3 ст." Сказал сначала нужно лечить гайморит и отек а потом прийти на обследование снова и уже будем аденоиды смотреть. Назначил дет. синомарин, этацид, тимоген, фенистил, полоскания ротоглотки р-р ромашкой, диета №15. После лечения слизь ушел и ребенок стал днем хорошо себя чувствовать, и аппетит более менее появился но ночью так же храпел и дыхание через нос затруднено и днем и ночью. Иногда кашляет во сне, но храпит не так сильно, и задержки дыхания редко случаются. Вот на прошлой неделе мы поехали к лору снова, он осмотрел носовые ходы с эндоскопом сказал нужно удалять аденоиды и частично небные миндалины. Поставил диагноз "Аденоидные вегетации 3 ст. Гипертрофия небных миндалин 2-3 ст." и назначил синомарин, пиобактериофаг в нос, фенистил. Сказал если не будет улучшения тут без операции не обойтись( После мы прочли вашу книгу "Аденоиды без операции" и в надежде исключить хронические вирусы и ОРВИ сдали анализы на антитела в крови IgA, IgG, IgM, а также риноцитограмму. Результаты прикрепил. Насколько я понимаю иммуноглобулины более менее в порядке. Про риноцитограмму ничего не понимаю, Эозинофилы вроде повышен а также есть кокки и слизь... Помогите пожалуйста понять анализы и что нужно лечить? Спасибо заранее.

К вопросу приложено фото

Отвечает Лесков Иван Васильевич
педиатр, отоларинголог
На самом деле в анализах есть некоторые нестыковки - например уровень иммуноглобулина А на нижней границе нормы, а в мазке из носа большое количество нейтрофилов, которые фактически покрывают поле зрения. В этой ситуации уровень IgA наоборот, должен быть или на верхней границе нормы, или выше нормы. Такое бывает при подавлении иммунного ответа вирусной

анонимно
Спасибо доктор за ответ! Мы тогда капали пиобактериофаг в нос ночью а риноцитограмму сдавали утром, может ли это быть из-за этого? У ребенка до этого не замечали аллергию. Может ли быть что эозинофилы повышены из-за вирусной инфекции или это аллергия на вирус? А также второй день температура ребенка 37.5-38 днем, ночью чуть выше, но нет ни кашля и насморка.. как думаете ингаляция с интерфероном и свечи виферон стоит применять нам?

Лесков Иван Васильевич
Да, совершенно верно, что-либо решать дальше можно только после курса ингаляций с интерфероном

анонимно
Добрый день, доктор. Спасибо большое! Уже 2 дня как начали ингаляцию с интерфероном, а также пересдали риноцитограмму, результаты прикрепил. На этот эозинофилы 0, а нейтрофилы 98 (норма 65-70). Подскажите пожалуйста нужно ли применять дополнительно свечи (виферон) или капать в нос глазные капли тобрадекс или декса-гентамицин?

Лесков Иван Васильевич
Нужно только дополнительно применять тобрадекс, больше ничего

Консультация врача отоларинголога на тему «Аденоиды храп ночью»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 января 2019
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.