Консультации / Отоларингология

Аденоиды храп ночью

Здравствуйте Иван Васильевич. С начало ноября у дочки 3х лет начался храп ночью, после начала часто простывать и болеть, думали из-за дет. сад. лечили как обычный насморк. В начале декабря храп ночью усилился, бывали задержки дыхания после обратились местному лор врачу он поставил диагноз "Хронический гнойный риносинусит. Гипертрофия аденоидов 2-3 ст." и назначил антибиотик Таксим-о-форте, синупрет, нафазолин, аквалор и протаргол. Лечились неделю пропили антибиотик 5 дней поначалу было кое-какое улучшение но храп вернулся на 6-7 дни. После поехали к тому врачу снова, он сделал кукушку и сказал толком не промывается, так как аденоиды заблокировали носовые проходы. И сказал нужно удалять аденоиды. После мы поехали к другому врачу в другой город (мы живем в маленьком городе, где не так много хороших отоларингологов). Врач осмотрел нас и направил на рентгенографию придаточных пазух носа, который выявил "Двухсторонний пристеночный гайморит. Ринит". После мы пошли к врачу со снимком и он поставил диагноз "Двухсторонний гнойный гайморит, гипертрофия небных миндалин 2-3 ст." Сказал сначала нужно лечить гайморит и отек а потом прийти на обследование снова и уже будем аденоиды смотреть. Назначил дет. синомарин, этацид, тимоген, фенистил, полоскания ротоглотки р-р ромашкой, диета №15. После лечения слизь ушел и ребенок стал днем хорошо себя чувствовать, и аппетит более менее появился но ночью так же храпел и дыхание через нос затруднено и днем и ночью. Иногда кашляет во сне, но храпит не так сильно, и задержки дыхания редко случаются. Вот на прошлой неделе мы поехали к лору снова, он осмотрел носовые ходы с эндоскопом сказал нужно удалять аденоиды и частично небные миндалины. Поставил диагноз "Аденоидные вегетации 3 ст. Гипертрофия небных миндалин 2-3 ст." и назначил синомарин, пиобактериофаг в нос, фенистил. Сказал если не будет улучшения тут без операции не обойтись( После мы прочли вашу книгу "Аденоиды без операции" и в надежде исключить хронические вирусы и ОРВИ сдали анализы на антитела в крови IgA, IgG, IgM, а также риноцитограмму. Результаты прикрепил. Насколько я понимаю иммуноглобулины более менее в порядке. Про риноцитограмму ничего не понимаю, Эозинофилы вроде повышен а также есть кокки и слизь... Помогите пожалуйста понять анализы и что нужно лечить? Спасибо заранее.
К вопросу приложено фото
На самом деле в анализах есть некоторые нестыковки - например уровень иммуноглобулина А на нижней границе нормы, а в мазке из носа большое количество нейтрофилов, которые фактически покрывают поле зрения. В этой ситуации уровень IgA наоборот, должен быть или на верхней границе нормы, или выше нормы. Такое бывает при подавлении иммунного ответа вирусной
Спасибо доктор за ответ! Мы тогда капали пиобактериофаг в нос ночью а риноцитограмму сдавали утром, может ли это быть из-за этого? У ребенка до этого не замечали аллергию. Может ли быть что эозинофилы повышены из-за вирусной инфекции или это аллергия на вирус? А также второй день температура ребенка 37.5-38 днем, ночью чуть выше, но нет ни кашля и насморка.. как думаете ингаляция с интерфероном и свечи виферон стоит применять нам?
Да, совершенно верно, что-либо решать дальше можно только после курса ингаляций с интерфероном
Добрый день, доктор. Спасибо большое! Уже 2 дня как начали ингаляцию с интерфероном, а также пересдали риноцитограмму, результаты прикрепил. На этот эозинофилы 0, а нейтрофилы 98 (норма 65-70). Подскажите пожалуйста нужно ли применять дополнительно свечи (виферон) или капать в нос глазные капли тобрадекс или декса-гентамицин?
К вопросу приложено фото
Нужно только дополнительно применять тобрадекс, больше ничего
Консультация врача-отоларинголога на тему «Аденоиды храп ночью» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Аденоиды 3ст храп ночью у ребенка 3 лет
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, ребёнок стал храпеть ночью, ему тяжело дышать, но дышит носом, при этом немножко задерживает дыхание, потом вздыхает и некоторое время дышит хорошо, затем снова храп. Поставили аденоиды...
Удалили аденоиды Храп с закрытым ртом
Здравствуйте. Ребёнку 4 года, 20 февраля этого года удалили аденоиды. Два месяца не было никаких проблем. Последние два дня начала замечать, что у ребёнка появился кашель по ночам, и храп,...
Ребенок храпит ночами тяжело дышать температура 4 дня 38
Ребенок 3 года ужасно храпит ночью,тяжело дышит,глотает что то. Температура 38 и больше ничего. Хотим взять мазок из носа и зева. Когда это делат? в разгар болезни или когда всё...
Ребенку 4 года храп ночью и аденоиды 2 степени
У нас такая проблема,год назад переболели двухсторонним гайморитом,делали мскт показало аденоиды 2 степени и тд.,Ночью были храпы и иногда ловила воздух ртом,после лечения все прошло. Иногда во время простуды бывает...
Храпит ночью
Здравствуйте, доктор! Подскажите, пожалуйста!!! Моей дочери 5 лет. Дело в том, что она храпит во сне, ночью и ещё скрипит зубами!! Жуткое ощущение. Самой не спится. Рот у неё приоткрыт,...
Дочка храпит ночью!
Здравствуйте! Дочке 1,8! Стала храпеть именно кода ложимся спать! Днем бывают похрюкивания, когда сильно набегается! Мы не болели! Насморка нет! Нос дышит! Кашля нет и никогда не было! ОРЗ и...
Удаление аденоидов
Моему сыну через 2 месяца 6 лет. Ему 1год и 8 месяцев назад были удалены аденоиды (без наркоза общего). После этого 2 месяца восстанавливали слизистую гортани, врач прописал Изофра, антибиотики,...