Консультации / Отоларингология

Отек в носу

Здравствуйте Иван Васильевич! Сыну почти 8 лет,пошел ч школу и начались сопли с отеком носа,с сентября длится кхе кхе,которое уходит на сосудосуживающих, был гайморит,пролечили.аденоиды 2ст, на все инфекции сдали,все чисто,из-за отека сопли стекают по горлу и это вечное кхе кхе.пыталась лечить его по вашей схеме, на 3й день применения кхе кхе больше, почему? Такой же эффект от сложных капель( виброцил/дексаметаз/софрадекс) прававя ноздря заложена уже больше месяца,ничем не убрать,она дышит днем,но как будто внутри ей что то мешает полноценно дышать, были у аллерголога инфекциониста тк ребенок аллергик она запретила препараты рекомбинантных интерферонов и индукторов интерферона. Удалять боюсь тк аллергик и 2 года назад были на пульмикорте базовая терапия.чем же убрать постоянный отек?может это уже привыкание к сосудос каплям? Спасибо!
На самом деле препараты интерферона действительно усиливают проявления аллергии, однако это вовсе не означает, что от них нужно отказаться на 100%. В случаях, когда превалируют проявления вирусной инфекции, без интерферона не обойтись. Конкретно в вашем случае это означает, что перед каждым курсом лечения вам придется проводить небольшое обследование, которое и будет помогать вам выбрать между противоинфекционным и противоаллергическим лечением. Обследование это очень простое. хотя врачи и не любят его назначать (они на самом деле вообще предпочитают подбирать лечение без анализов, что мягко говоря не оправдано. Анализы эти очень простые: 1. риноцитограмма 2. общий анализ крови с лейкоцитарной формулой 3. кровь на общий IgE
Консультация врача отоларинголога на тему «Отек в носу» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 января 2019
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.