Онкология

Диагноз: ЛГМ или тимома?

у молодого парня на флюрограмме обнаружили опухоль средостения. Сделал множество КТ и МРТ. Подозрения на тимому и ЛГМ. Самочувствие больного было отличным. Несмотря на большой размер опухоли. Не нашли ни одного увеличенного лимфоузла. Сделали биопсию. Шприцем. Гистология показала, что найдены клетки , похожие на Ходжкина, но материала недостаточно для постановки диагноза. Провели иммуногистохимию того же образца Она показала наличие клеток Ходжкина. На основании этого был поставлен диагноз ЛГМ и проведено 7 интенсивных курсов химиотерапии. После чего, не завершив лечение, врач-гематолог утверждает, что диагноз поставлен не верно, так как изменений опухоли за 7 курсов не произошло. Делают торакотомию, экспресс гистологию, которая показывает полностью доброкачественную опухоль и хирурги ее вырезают. Опухоль находилась в капсуле, никаких прорастаний куда-либо, фиброзная, рубцовая ткань с кальцинатами. Хирурги предполагают, что это тимома. Однако гистологию проводит все тот же врач и утверждает, что это лимфома вилочковой железы. Вот ее заключение. Морфологическая картина возможна при выраженном лечебном патоморфозе, редукции опухоли с замещением рубцовой тканью. В описании сказано: В многочисленных вырезах в полях фиброзной ткани с гиалинозом, очагами отложения извести редко располагаются атрофичные дольки вилочковой железы, состоящие из скоплений мелких лимфоцитов и эпителиальных клеток. В части вырезов среди полей фиброзной ткани встречаются единичные крупные многоядерные клетки с морфологией анаплазированных. Подскажите, возможно ли точное определение гистологом была ли то тимома или ЛГМ вилочковой железы, "убитая" химией? Как я понимаю, доброкачественные опухоли ведут себя иначе под действием химии, нежели лимфомы. Возможно ли по такому заключению утверждать, что ЛГМ имел место быть? --- Подскажите пожалуйста, возможно ли поставить точный диагноз по результатам гистологического исследования вырезанной у пациента опухоли? Можно ли определить была ли это доброкачественная опухоль или же злокачественная, но убитая химиопрепаратами?Заранее благодарю.
Здравствуйте. Обычно если 4 степень лечебного патоморфоза на фоне химиотерапии, то мофрологи пишут о тотальном некрозе опухолевой ткани. В любом случае динамика уменьшения размеров злокачественной опухоли на фоне химиотерапии есть. Вы можете взять блоки и стекла морфопрепаратов и отдать их в другой онкологический институт на пересмотр. С уважением, врач-окнолог, к.м.н. Илюшин А.Л.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-онколога на тему «Диагноз: ЛГМ или тимома?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
онколог
Место работы
Клиника онкоиммунологии и цитокинотерапии
Подробности


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Гинекомастия
Онкология
Лимфома Ходжкина
Метастазы позвоночника
Саркома Юинга
Онкология
Здоровье Mail.Ru