Консультации / Отоларингология

Высокие лейкоциты и длительный сухой кашель

Добрый день, Иван Васильевич! Ребенку 1,1 г, в 9 мес. болели розеолой, после этого постоянные ОРВИ, сопли, кашель. С декабря кашель не проходит, сдавали анализы крови, лейкоциты были 8 и 10 (капиллярная кровь), остальное в пределах нормы. Сдавали мазки из горла, вэб -, ЦМВ -, хламидия пннвмония и микооплазма Пневмония-, герпес 6+++. Лечились кипферон 2 свечи, сложные капли с Цефтриаксон в нос (ещё был насморк), Тантум Верде в рот, Лизобакт 2 раза в день рассасывать. После лечения сдали анализы, кашель как был, так и есть, в той же фазе, сухой, иногда откашливание, не зависит от физ.активности. Сдали анализ крови из вены Wbc 18,5*10^9 Rbc 4,74 Hgb 118 Hct 35,7% Mcv 75,3 Mch 24,9 Mchc 331 Plt 425 Rdw-sd 36,8 Rdw-cv 13,8% Pdw 10,5 Mpv 10,2 P-lcr 24,9% Нейтрофилы 3,33*10^9 Лимфоциты 13,69*10^9 Моноциты 1,11 Эозинофилы 0,19 Базофилы 0 Нейтрофилы пал.микроскопия 0% Нейтрофилы сегмент. 18% Лимфоциты 74% Моноциты 6% Эозинофилы 1% Базофилы 0 Атипичные мононуклеары 1% Соэ 2 Срб <0,3 мг/л Антистрептозилин-О <20 МЕ/мл Обнаружен вирус герпес 6 (в горле тоже он) Подскажите, пожалуйста, какое лечение нам провести и что может быть с такими высокими лейкоцитами? Из симптомов - длительный сухой кашель, в целом ребенок активен и весел.
Лечение вируса герпеса 6 типа это ацикловир, но вам по возрасту он пока не показан. Поэтому вам придется и далее, до 2 лет, проводить курсы лечения препаратами интерферона, которые будут по крайней мере сдерживать вирус. Что касается кашля, то он вызван просто раздражением горла стаканчики слизи по задней стенке глотки, вызванной уже вторичной бактериальной инфекцией. К сожалению, опять же в силу возраста, мы с вами имеем под рукой очень ограниченный спектр препаратов, которые можно использовать. Таким образом, лечение будет состоять в применении свечей кипферон, Генферон лайт или Виферон длительными курсами по 10 дней при каждом обострении, ингаляций с интерфероном так же курсами по 10 дней и применении в нос спрея Изофра для подавления вторичной бактериальной инфекции.
Мы вставляли кипферон 7 дней по 2 свечи, то есть продолжить до 10 дней? В нос 7 дней по три раза капали капли Цефтриаксон+Хлоргексидин, тоже продолжить до 10 дней? Можно ли попробовать давать гипорамин таблетки, мне они очень помогли при борьбе с герпесом на губах во время беременности.
Все верно. Лечение нужно продолжить до 10 дней, и против гипорамина я не имею ничего против
Консультация врача отоларинголога на тему «Высокие лейкоциты и длительный сухой кашель» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос