Консультации / Болезни сосудов

Болит нога где колено сзади и икроножная мышца

Добрый день! Сейчас нахожусь на 21 неделе беременности. Вчера вечером сидела на диване, почувствовала небольшую тянущую боль в ноге сзади под коленкой. Подумала, что отсидела, но при хотьбе и ночью нога ныла и болела. Больше под коленом, но немного поднимается боль вверх и опускается в икроножную мышцу. В покое нога не болит почти, только при движении. Боль не сильная, но не приятная. Пару лет назад, было что-то похожее. Делала УЗИ сосудов и артерий, и врач сказал, что в целом все в порядке, но на этой как раз ноге (правой) внизу есть вена, которая как бы внутри, ее не видно, в ней есть небольшое нарушение, варикоз по моему. Три недели назад сдавала кровь на коагулограмму (планово), результат: Протромбиновое время 11.8 cек(норма), Протромбин (по Квику) 91 %(норма), МНО 1.03, АЧТВ 32.0 сек, Фибриноген 4.4 г/л - при норме от 2 до 4 г/л, D-димер 200 нг/мл. Очень переживаю, что боль в ноге может быть из за тромба например. Подскажите пожалуйста, что это может быть? Что можно предпринять? И нужно ли срочно обратиться очно к врачу или нет ни чего страшного? И можно ли сделать узи вен нижних конечностей без артерий? Или артерии обязательно? Спасибо заранее!
Здравствуйте. Данные жалобы могут быть обусловлены проблемами в позвоночнике. Сзади из ягодичной области в мышцах бедра проходит седалищный нерв, который берет начало из волокон пояснично-крестцового отдела позвоночника. Вполне возможно, что ваши жалобы связаны с этим. Тем более, при беременности нагрузка на позвоночник возрастает. При тромбофлебите поверхностных вен, как правило, отмечается боль и покраснение кожи над расширенной веной. Сама вена при этом становится плотной на ощупь. При тромбозе глубоких вен, как правило, отмечаются боли распирающего характера в мышцах голени и отек. Я думаю, что ничего страшного нет, но чтобы вам было спокойней, обратитесь к врачу и сделайте УЗИ вен. Артерии при этом можно не обследовать.
Консультация врача флеболога на тему «Болит нога где колено сзади и икроножная мышца» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова
Место работы
Центр Флебологии
Сайт
Подробности

Оперирующий хирург, владеющий всеми методами безоперационного и оперативного лечения варикозного расширения вен (склеротерапия, эндовазальная лазерная и радиочастотная облитерация, минифлебэктомия, флебэктомия). Имеет большой опыт в лечении острой патологии венозной системы (флеботромбозов, тромбофлебитов) в отделении экстренной сосудистой хирургии.

Является членом Российского общества Ангиологов и Сосудистых хирургов. Постоянный участник Всероссийских и международных научных конференций и мастер-классов. С его участием публикуются статьи в центральных научных журналах, посвященные проблемам флебологии и сосудистой хирургии.

Задать вопрос