Консультации / Онкология

РМЖ с метастазами в кости и печень

Здравствуйте, Юлия Анатольевна! Меня зовут Ольга, мне 42 года. В апреле 2013 года мне удалили фиброаденому, результат за рак правой молочной железы Т2N1М , 2В стадия, ER 97%, PR 71%, Her2neu-(-), Ki-67 31%. Назначили 3 курса ХТ (FAC), затем мастоктомия, пластика торакодозальным лоскутом, затем еще 3 курса ХТ (FAC), курс ДЛТ на область молочной железы. В 2014г замена эспандера на имплант. В дальнейшем с 2014г назначен золадекс, затем тамоксифен, но с учетом побочных эффектов в сентябре 2015 ампулах матки с придатками и назначена Фемара. В январе пргрессирование -мтс поражение подключив лимфоузлов справа, проведена лимфаденэктомия, 4 курса ХТ ( тасканы), курс ДЛТ. В декабре 2016г подозрение на мтс в крестце, в июле трепан-биопсия под контролем СКТ, данные за рак, мтс и выявили мтс в пекторальном лимфоузле. Назначили 6 курсов ХТ АС+золедроновая кислота. На ХТ лимфоузел ушел, а в костях пргрессирование. Поменяли лекарство на фозладекс+деносумаб, проведено 12 курсов. В апреле 2018 поставили стронций. Сейчас в январе 2019 на ПТУ КТ отрицательно динамика: генеразизованное гиперметаболическое вторичное поражение скелета; множественное поражение печени. По ПЭТ КТ не менее пяти очагов, поУЗИ три очага. Врачи разделились во мнении, один говорит, что нужна ХТ, другой- таргетная терапия. Юлия Анатольевна, скажите, пожалуйста, Ваше мнение по поводу лечения. Что в данной ситуации можно предпринять? Какие существуют методы лечения печени?
Здравствуйте. Все зависит от клинической картины этого прогрессирования. Есть ли выраженное ухудшение самочувствия и изменения в анализах крови? При отсутствии т.н. "висцерального криза" (множественное метастатическое поражение внутренних органов; • клинические и / или лабораторные признаки нарушения функции внутренних органов, создающие угрозу жизни пациента и требующие быстрого достижения противоопухолевого эффекта) следует стремиться к использованию гормонотерапии. В вашем случае, вероятно, могла бы быть испотльзована схема экземестан+эверолимус. Можно попробовать вернуться к тамоксифену (возможно также с эверолимусом), с учетом побочных эффектов на нем ранее. Ну и, конечно, оставить деносумаб (не забывать на фоне его пить кальцийД3). Иногда, если есть возможность откуда-то получить биопсию, стоит переделать иммуногистохимию. Может появиться экспрессия гена HER2neu, тогда можно назначать дополнительно антиHER2-терапию. Основное лечение (и для печени, и для всего организма) - гормонотерапия (в некоторых случаях с таргетной) и/или химиотерапия. Локальное воздействие на печень обычно не дает преимуществ.
Консультация врача-онколога на тему «РМЖ с метастазами в кости и печень» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
РМЖ подозрение на метастаз в позвонок
Здравствуйте, Юлия Анатольевна! Вдохновились Вашими ответами пациентам. Спасибо большое за Ваш труд! Может быть и нам Вы посоветуете как дальше быть. У мамы (1952 г.р.) в 1990 году была проведена...
Прогноз на РМЖ
У мамы по результатам обследования и маммографии РМЖ Опухоль в груди 3,7х2,8см Есть отек лимфоузлов возле пораженной груди (перед подмышечной впадиной). На первичном осмотре врач написал что лимфоузлы до 8см...
Подозрения на метастазы странные резульаты
Здравствуйте, уважаемые врачи! Моей маме 63 года, два года назад нашли РМЖ, 3 стадия, грудь удалили, 8 сеансов химии и облучения. PT2N3M0 3С стадия 4 клиническая группа. Еще через три...